„Jetzt kommt die Osterzeit, alle Hasen machen sich bereit!“ Meine Hasen springen auch schon fleißig in der Küche herum, der ein oder andere hat sich jedoch in einem Muffin versteckt: Nur noch der Popo schaut heraus! Vegane Rüblimuffins sind schön saftig und süß anzusehen, haben bei mir ein Sahne-Mascarpone Topping und sind eine schöne Idee für den Osterbrunch oder das Kaffee mit der Familie. Mit solchen kleinen Häschen rechnet sicherlich keiner!🐇

Welche Spritztülle nehme ich?

Für die grüne Creme habe ich eine gekaufte Spritztülle verwendet (siehe Bild): Wenn du so eine nicht hast, ist das nicht schlimm! Nimm dir einfach einen normalen Spritzbeutel, schneide die Spitze ab, damit etwa das Loch etwa eine Größe von 0,5cm hat und spritze die Creme auf den Muffin: Verteile sie mit einem Löffeln und bringt mit einer kleinen Gabel optional noch eine „Grasoptik“ hinein.

Für den herausstehenden Hasenpopo habe ich die Creme in einen großen Spritzbeutel gefüllt (Durchmesser Loch ca.1cm) und in senkrecht auf die Muffinmitte gehalten: Spritze die Creme auf den Muffin und nehme den Spritzbeutel nur langsam nach oben, damit eine schöne große Kugel entstehen kann. Bevor du den Spritzbeutel hoch nimmst hörst du auf zu drücken, damit du oben keinen Creme-Zipfel bekommst.

Die violette Creme füllst du ebenfalls in einen Spritzbeutel und schneidest jedpch nur eine ganz kleine Spitze ab: Somit hast du nur ein kleines Loch und kannst dich besser um die kleinen Hasen-Füßchen kümmern!

Was mache ich, wenn ich keinen Spritzbeutel habe?

Ohje, Paaaaaanik!!! Oder auch nicht? Du kannst statt einem Spritzbeutel auch einen kleinen Gefrier- oder Frischhaltebeutel verwenden. Achte nur darauf, dass du (gerade bei der violetten Creme) nicht zu viel Druck auf den Beutel gibst: Die Folie ist für gewöhnlich dünner als die eines Spritzbeutels und kann somit schneller aufplatzen gehen.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Vegane Rüblimuffins backen

Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.

Verrühre die trockenen Zutaten für den Muffinteig mit einem Löffel. Anschließend gibst du die geraspelten Möhren, Apfelmark, Sojadrink und Öl dazu und verbindest alles zu einem schönen Teig. Teile ihn auf deine Muffin-Förmchen auf, die dürfen ordentlich gefüllt werden, und backe sie für 25 Minuten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

vegane rüblimuffins backen

2. Schritt: Hasenfüße formen

Schmelze die vegane Schokolade über einem Wasserbad oder in einem dafür vorgesehenen Gefäß. Nimm dir ein mit Backpapier belegtes Brett und forme ovale/eiförmige Schokoladenfüße für deine Hasen. Stelle das Brett in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest wird.

Tipp: Achte darauf, dass das Backpapier gerade liegt. Wenn es gewellt ist, dann sind demnach deine Hasenfüße auch nicht mehr gerade!

3. Schritt: Creme herstellen

In der Zwischenzeit schlägst du Mascarpone und Puderzucker kurz zusammen cremig. Danach schüttest du die vegane Schlagcreme und das Sahnesteif dazu und schlägst die Creme fast komplett steif.

Danach teilst du sie in zwei Teile: Von einem Teil nimmst du nochmal 2 EL extra weg. Der größte Cremeteil bleibt weiß! Die Schüssel, aus der du die 2 EL herausgenommen hast, wird grün eingefärbt und die herausgenommene Creme Violet/Lila. Schlage die Creme in der jeweiligen Farbe, bis sie standfest ist. Achte darauf, dass du sie nicht zu lange aufschlägst, da sich die Sahne sonst wieder verflüssigt!

4. Schritt: Hasen formen

Sobald die Muffins abgekühlt sind, spritzt du eine grüne Schicht (kreisförmig) darauf.

Fülle einen Spritzbeutel mit der weißen Creme und schneide die Spitze so weit ab, bis du einen Spritzbeutel-Durchmesser von ca. 1cm hast. In die Mitte des Muffins kommt jetzt eine große weiße Kugel, woran je zwei kleine Schokoladenfüße angelehnt werden.

5. Schritt: Fertig stellen

Fülle einen Spritzbeutel mit der violett eingefärbten Creme und schneide nur eine winzig kleine Spitze ab, damit die Öffnung nicht zu groß wird: Damit bringst du schlussendlich nur noch den Hasenpuschel auf der weißen Kugel und die Pfötchen auf der Schokolade drauf.

🌸Genieße deine Ostermuffins!🌸

vegane rüblimuffins dekorieren

Hier ist noch ein Kurzvideo der Zubereitung:

Vegane Rüblimuffins sind:

  • süß
  • vegan
  • mit Möhren
  • hübsch anzusehen
  • ein tolles Osterrezept
  • perfekt zum Osterbrunch oder Kaffee

Hasenmuffins

Ciras Veggies
„Jetzt kommt die Osterzeit, alle Hasen machen sich bereit!“ Meine Hasen springen auch schon fleißig in der Küche herum, der ein oder andere hat sich jedoch in einem Muffin versteckt: Nur noch der Popo schaut heraus! Diese Möhrenmuffins sind süß anzusehen, haben ein Sahne-Mascarpone Topping und sind eine schöne Idee für den Osterbrunch oder das Kaffee mit der Familie. Damit rechnet sicherlich keiner!
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen, Muffin, Nachtisch
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

Muffinteig

  • 200 g Möhren geraspelt
  • 220 g Dinkelmehl
  • 80 g Mandeln gemahlen
  • 60 g Kokosblütenzucker o.a. Süßungsmittel
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Vanilleextrakt wahlweise
  • 100 g Apfelmark
  • 90 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
  • 90 ml Öl geschmacksneutral

Creme

  • 250 g pflanzl. Mascarpone
  • 200 ml pflanzl. Schlagcreme
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Päck. Sahnesteif

Außerdem

  • 50 g vegane Schokolade hell

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Verrühre die trockenen Zutaten für den Muffinteig. Anschließend gibst du die geraspelten Möhren, Apfelmark, Sojadrink und Öl dazu und verbindest alles zu einem einheitlichen Teig. Teile ihn auf deine Muffin-Förmchen auf und backe sie für 25 Minuten. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  • Schmelze die vegane Schokolade über einem Wasserbad. Nimm dir ein mit Backpapier belegtes Brett und forme ovale/eiförmige Schokoladenfüße, zwei pro Muffin. Stelle das Brett in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit schlägst du Mascarpone und Puderzucker kurz cremig. Danach schüttest du vegane Schlagcreme und Sahnesteif dazu und schlägst die Creme fast komplett steif. Teile sie in zwei Teile: Von einem Teil nimmst du nochmal 2 EL extra weg. Der größte Cremeteil bleibt weiß! Die Schüssel, aus der du die 2 EL herausgenommen hast, wird grün eingefärbt und die herausgenommene Creme Violet. Schlage die Creme, in der jeweiligen Farbe, standfest.
  • Sobald die Muffins abgekühlt sind, spritzt du einen grünen Ring darauf. Fülle einen Spritzbeutel mit der weißen Creme und schneide die Spitze so weit ab, bis du einen Spritzbeutel-Durchmesser von ca. 1cm hast. In die Mitte des Muffins kommt jetzt eine große weiße Kugel, woran je zwei kleine Schokoladenfüße angelehnt werden.
  • Fülle einen Spritzbeutel mit der violett eingefärbten Creme und schneide nur eine winzig kleine Spitze ab: Damit bringst du den Hasenpuschel auf der weißen Kugel und die Pfötchen auf der Schokolade drauf. Genieße deine Ostermuffins!

Notizen

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vegane rüblimuffins

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