Muffins sind klein, lecker und perfekt für Geburtstage, Picknicks und Fingerfood-Partys! Mit diesem Rezept kannst du dir ganz einfach ein paar schöne und saftige vegane Schokomuffins machen, die dazu noch einen Schokoladenkern haben.
Wozu brauche ich Apfelmus?
Apfelmus dient in diesem Rezept nicht nur als Süßungsmittel: 75g Apfelmus ersetzen immer ein Ei, wodurch der Teig genauso schön fluffig und saftig wird… auch wenn er vegan ist.
Welche Schokolade lege ich in die Mitte des Muffins?
Das ist vollkommen egal! Suche dir deine Lieblingsschokolade raus oder nimm das, was du gerade zu Hause hast: Hauptsache Schokolade. Die Stücke musst du aber einzeln nebeneinanderlegen, damit sie beim backen vollkommen schmelzen können.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Teig vorbereiten
Verrühre alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Dafür kannst du einfach kurz eine Gabel verwenden. Danach gibst du die restlichen Zutaten dazu und mixt den Teig mit einem Handrührgerät gleichmäßig durch. Es sollten keine Teigklümpchen mehr enthalten sein.
2. Schritt: Muffinförmchen befüllen
Heize den Ofen auf 170°C vor. Fülle jeweils die Hälfte deiner Muffinförmchen mit dem Teig. Darauf legst du ein Stück deiner Lieblingsschokolade und bedeckst diese wiederum mit einer weiteren Schicht Teig. Die Muffinförmchen bis kurz vor dem Rand füllen! Wenn du sie nicht so voll machst, benötigst du mehr Förmchen!
3. Schritt: Backen
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, stellst du die Muffins auf der mittleren Schiene hinein. Sie werden nun für etwa 35min. (Umluft) gebacken. Danach nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie entweder abkühlen oder bestäubst sie mit Puderzucker, um sie gleich warm zu verspeisen!
Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Muffins durchgebacken sind kannst du die Stäbchenprobe durchführen: Dafür brauchst du einen Zahnstocher oder einen anderen Holzspieß und spickst einmal in den Muffin. Bei diesem Rezept nicht gerade in die Mitte, da dort die Schokolade geschmolzen ist! Wenn du den Holzspieß wieder herausziehst und es klebt kein roher Teig daran, ist der Muffin fertig gebacken. Sollte das nicht der Fall sein, lässt du ihn nochmal für ein paar Minuten drin. Aber Achtung: Der Muffin ist sehr saftig. Verwechsle nicht rohen Teig mit saftigem Teig, der hängen bleiben könnte! Nicht länger als 40 Minuten backen.
Vegane Schokomuffins sind:
- fluffig
- schokoladig
- einfach hergestellt
- schnell zu machen
- mit Schokoladenkern
Saftige Schokomuffins
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl oder Weizen
- 60 g Kakao
- 1 Päck. Vanillezucker wahlweise
- 0,5 Päck. Backpulver
- Prise Salz
- 0,5 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
- 150 g Apfelmus
- 125 g vegane Butter weich, zimmertemperatur
- 120 ml Pflanzendrink Soja-/Reis- o.ä.
- 50 g Schokoladenchips
- 2 EL Agavendicksaft o.a. Süßungsmittel
Außerdem
- 1 Tafel deiner Lieblingsschokolade
Anleitungen
- Verrühre alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Danach gibst du die restlichen Zutaten dazu und mixt den Teig mit Hilfe eines Handrührgeräts.
- Heize den Ofen auf 170°C (Umluft) vor. Fülle jeweils die Hälfte deiner Muffinförmchen mit dem Teig. Darauf legst du ein Stück deiner Lieblingsschokolade und bedeckst diese wiederum mit einer weiteren Schicht Teig.
- Sobald der Ofen vorgeheizt ist, stellst du die Muffins auf der mittleren Schiene in den Ofen. Sie werden für etwa 35min gebacken. Danach nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie entweder abkühlen oder bestäubst sie mit Puderzucker, um sie gleich warm zu verspeisen!
Notizen
Weitere süße Rezepte sind:
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