Muffins sind klein, lecker und perfekt für Geburtstage, Picknicks und Fingerfood-Partys! Mit diesem Rezept kannst du dir ganz einfach ein paar schöne und saftige vegane Schokomuffins machen, die dazu noch einen Schokoladenkern haben.

Wozu brauche ich Apfelmus?

Apfelmus dient in diesem Rezept nicht nur als Süßungsmittel: 75g Apfelmus ersetzen immer ein Ei, wodurch der Teig genauso schön fluffig und saftig wird… auch wenn er vegan ist.

Welche Schokolade lege ich in die Mitte des Muffins?

Das ist vollkommen egal! Suche dir deine Lieblingsschokolade raus oder nimm das, was du gerade zu Hause hast: Hauptsache Schokolade. Die Stücke musst du aber einzeln nebeneinanderlegen, damit sie beim backen vollkommen schmelzen können.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig vorbereiten

Verrühre alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Dafür kannst du einfach kurz eine Gabel verwenden. Danach gibst du die restlichen Zutaten dazu und mixt den Teig mit einem Handrührgerät gleichmäßig durch. Es sollten keine Teigklümpchen mehr enthalten sein.

2. Schritt: Muffinförmchen befüllen

Heize den Ofen auf 170°C vor. Fülle jeweils die Hälfte deiner Muffinförmchen mit dem Teig. Darauf legst du ein Stück deiner Lieblingsschokolade und bedeckst diese wiederum mit einer weiteren Schicht Teig. Die Muffinförmchen bis kurz vor dem Rand füllen! Wenn du sie nicht so voll machst, benötigst du mehr Förmchen!

3. Schritt: Backen

Sobald der Ofen vorgeheizt ist, stellst du die Muffins auf der mittleren Schiene hinein. Sie werden nun für etwa 35min. (Umluft) gebacken. Danach nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie entweder abkühlen oder bestäubst sie mit Puderzucker, um sie gleich warm zu verspeisen!

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Muffins durchgebacken sind kannst du die Stäbchenprobe durchführen: Dafür brauchst du einen Zahnstocher oder einen anderen Holzspieß und spickst einmal in den Muffin. Bei diesem Rezept nicht gerade in die Mitte, da dort die Schokolade geschmolzen ist! Wenn du den Holzspieß wieder herausziehst und es klebt kein roher Teig daran, ist der Muffin fertig gebacken. Sollte das nicht der Fall sein, lässt du ihn nochmal für ein paar Minuten drin. Aber Achtung: Der Muffin ist sehr saftig. Verwechsle nicht rohen Teig mit saftigem Teig, der hängen bleiben könnte! Nicht länger als 40 Minuten backen.

Vegane Schokomuffins

Vegane Schokomuffins sind:

  • fluffig
  • schokoladig
  • einfach hergestellt
  • schnell zu machen
  • mit Schokoladenkern

Saftige Schokomuffins

Ciras Veggies
Muffins sind klein, lecker und perfekt für Geburtstage, Picknicks und Fingerfood-Partys! Mit diesem Rezept kannst du dir ganz einfach ein paar schöne und saftige Schokomuffins machen, die dazu noch einen Schokoladenkern haben.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gericht Dessert, Kleinigkeit, Nachtisch
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Dinkelmehl oder Weizen
  • 60 g Kakao
  • 1 Päck. Vanillezucker wahlweise
  • 0,5 Päck. Backpulver
  • Prise Salz
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 150 g Apfelmus
  • 125 g vegane Butter weich, zimmertemperatur
  • 120 ml Pflanzendrink Soja-/Reis- o.ä.
  • 50 g Schokoladenchips
  • 2 EL Agavendicksaft o.a. Süßungsmittel

Außerdem

  • 1 Tafel deiner Lieblingsschokolade

Anleitungen
 

  • Verrühre alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Danach gibst du die restlichen Zutaten dazu und mixt den Teig mit Hilfe eines Handrührgeräts.
  • Heize den Ofen auf 170°C (Umluft) vor. Fülle jeweils die Hälfte deiner Muffinförmchen mit dem Teig. Darauf legst du ein Stück deiner Lieblingsschokolade und bedeckst diese wiederum mit einer weiteren Schicht Teig.
  • Sobald der Ofen vorgeheizt ist, stellst du die Muffins auf der mittleren Schiene in den Ofen. Sie werden für etwa 35min gebacken. Danach nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie entweder abkühlen oder bestäubst sie mit Puderzucker, um sie gleich warm zu verspeisen!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?
Tried this recipe?Let us know how it was!
Vegane Schokomuffins
Vegane Schokomuffins

Weitere süße Rezepte sind:

Um immer über meine neusten Rezepte informiert zu werden, kannst du mir gern folgen und dich für meinen Newsletter anmelden:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating