Ein süßer weihnachtlicher Spekulatiusboden mit einer leichten Rum-Note, eine zuckerarme Cremefüllung und dazwischen eine fruchtige Aroniabeeren Konfitüre. Das ist meine Spekulatius-Aronia-Tarte, perfekt für die besinnliche Kaffeezeit während der Weihnachtstage! Eine vegane Tarte weihnachtlich verpackt sozusagen😋
Welche Konfitüre verwende ich?
Als Fruchteinlage habe ich eine selbstgemachte Aronia-Konfitüre genommen. Diese war sehr zuckerarm und durch die Beeren somit größtenteils sauer im Geschmack. Dadurch, dass der Boden jedoch sehr weihnachtlich süß schmeckt, ergänzen die beiden Schichten sich optimal.
Wenn du keine Aroniamarmelade hast, kannst du auch auf eine andere deiner Wahl zurückgreifen. Achte nur darauf, dass sie nicht zu viel Zucker enthält, da die Tarte sonst sehr süß werden kann.
Wie lange muss die Tarte gekühlt werden?
Damit die Cremeschicht gut fest werden kann empfehle ich dir, die Tarte mindestens 3h in den Kühlschrank zu stellen. So bleibt die Creme stehen, wenn du die Tarte in Stücke schneidest, ist aber nicht komplett fest. Am Folgetag hast du eine perfekt durchgezogene Tarte bei der du sicher sein kannst, dass alles an seinem Platz bleibt und super gut schmeckt! Ich empfehle dir aber generell die Tarte einen Tag ziehen zu lassen, da schmeckt sie am besten.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Boden backen
Gib alle Zutaten für den Tarteboden in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einer feuchten krümeligen Masse. Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Fette deine Tarteform ein und drücke den Boden gleichmäßig bis hoch zu den Rändern an. Backe den Boden für 10min. auf mittlerer Ofenschiene. Anschließend komplett auskühlen lassen.
2. Schritt: Creme vorbereiten
Rühre die Mascarpone mit einem Handrührgerät kurz cremig. Danach kommen Seidentofu, Puderzucker und Kakao dazu. Vermixe alles so lange, bis eine einheitliche Creme ohne Stückchen entstanden ist.
3. Schritt: Tarte vervollständigen
Auf den ausgekühlten Tarteboden verteilst du nun erst die Aronia Konfitüre und darauf die Cremefüllung. Streiche die schön glatt und stelle die Tarte mindestens 3h in den Kühlschrank. Anschließend verzieren, anrichten und schmecken lassen!
Diese vegane Tarte (weihnachtlich) ist:
- lecker
- mit Seidentofu
- mit Aroniabeeren
- einfach zu machen
- perfekt für das Weihnachtskaffee
Spekulatius-Aronia-Tarte
Zutaten
Boden
- 240 g Spekulatius
- 200 g Sultaninen
- 80 g vegane Butter weich
- Rum Aroma
Creme
- 400 g Seidentofu
- 250 g vegane Mascarpone
- 3 EL Kakao
- 2 EL Puderzucker
Außerdem
- 150 g Aronia Konfitüre
Anleitungen
- Gib alle Zutaten für den Tarteboden in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einer krümeligen Masse. Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Fette deine Tarteform ein und drücke den Boden gleichmäßig bis hoch zu den Rändern an. Backe den Boden für 10min. auf mittlerer Ofenschiene. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Schlage die Mascarpone kurz cremig. Danach kommen Seidentofu, Puderzucker und Kakao dazu. Vermixe alles so lange, bis eine einheitliche Creme entstanden ist.
- Auf den Tarteboden verteilst du nun die Aronia Konfitüre und darauf die Cremefüllung. Stelle die Tarte mindestens 3h in den Kühlschrank. Anschließend verzieren, anrichten und schmecken lassen. Am Folgetag ist sie noch schön durchgezogen!
Notizen
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