Für Waffelliebhaber, die eher auf dunkle und vegane Waffeln ohne Zucker stehen, ist dieses Rezept genau richtig! Gesüßt werden die Waffeln mit Apfelmark: Durch die vegane Schlagcreme und den darin enthaltenen Puderzucker bzw. das Beerentopping, kommt noch etwas mehr Süße dazu! Zuckerarm, schnell gemacht, mega fluffig und vegan! Was will man mehr?
Mir sind die Waffeln zu herb, kann ich beliebig nachsüßen?
Dieses Waffelrezept ist ohne industriellen Zucker und daher eher etwas zartbitter bzw. herb im Geschmack. Wenn du dich erst an zuckerreduzierte/-freie Rezepte herantastest ist der Geschmack natürlich noch etwas anders und du empfindest es vielleicht als viel zu wenig süß, das ist ganz normal. Du kannst auch etwas Vanillezucker, Kokosblütenzucker (für eine karamellige Note) oder andere Zuckervarianten hinzugeben: Nur nicht zu viel, wir wollen trotzdem den Zuckergehalt geringer halten. Der Geschmack muss sich auch erstmal daran gewöhnen!
Was ist der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelmark?
Bei beiden Varianten werden ausschließlich reife gesunde Äpfel passiert: Die Textur ist nach der Verarbeitung cremig bis grob, jedoch sind keine großen Stücke mehr vorhanden. Bei Apfelmus kommt lediglich mehr Zucker hinein. Somit kommt Apfelmus auf etwas ein Drittel mehr Zucker als Apfelmark und ist für zuckerarme Rezepte genau das Richtige! Dieser darf zudem mit geschmacksgebenden Zutaten versetzt werden, wobei Apfelmark meist naturbelassen ist.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Teig zubereiten
Im ersten Schritt gibst du das Dinkelmehl, den Backkakao, das Backpulver, die Prise Salz und wahlweise den Vanillezucker in eine Schüssel und vermischst sie kurz mit einer Gabel. Danach kommen Apfelmark, Pflanzendrink und Öl dazu: Verrühre die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten dunklen Teig.
2. Schritt: Waffeln backen
Heize dein Waffeleisen vor und bestreiche es, wenn nötig, mit etwas Fettigkeit, damit der Teig sich davon nach dem backen wieder lösen lässt. Sobald das Eisen heiß ist, gibst du den Teig portionsweise hinein und bäckst die Waffel für etwa 3 Minuten durch: Je nach Dicke der Waffel und Leistung des Waffeleisens kann sich die Zeit etwas verkürzen bzw. verlängern. Schau einfach nach, ob sich die Waffel vom Eisen löst und gut durchgebacken aussieht!
3. Schritt: Anrichten
In der Zwischenzeit schlägst du die vegane Schlagcreme mit Sahnesteif und Puderzucker steif. Wasche die Erdbeeren, Blaubeeren und Minze ab und trockne sie mit einem Papiertuch ab. Sobald deine Waffel fertig gebacken ist, legst du sie auf einen Teller, toppst sie mit der veganen Sahne, den Früchten, der Minze und etwas Pistazien. Genieße deine vegane Waffel ohne Zucker direkt warm, sonst schmilzt die Sahne wieder!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Vegane Waffeln ohne Zucker sind:
- fluffig
- einfach
- weizenfrei
- mit Apfelmark
- perfekt zum Frühstück oder Nachmittag
Zuckerfreie Kakaowaffeln
Zutaten
Waffelteig
- 250 g Dinkelmehl
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Päck. Vanillezucker wahlweise, nach belieben
- 130 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
- 20 ml Öl geschmacksneutral
- 450 g Apfelmark ungesüßt
Schlagcreme
- 200 ml Schlagcreme
- 2 EL Puderzucker
- 1 Päck. Sahnesteif
Außerdem
- Erdbeeren
- Blaubeeren
- Pistazien gehackt
- Minze
Anleitungen
- Vermische Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und wahlweise Vanillezucker in einer Schüssel. Danach kommen Apfelmark, Pflanzendrink und Öl dazu: Verrühre die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
- Heize dein Waffeleisen vor und bestreiche es, wenn nötig, mit etwas Fettigkeit. Gib den Teig portionsweise hinein und backe die Waffel für etwa 3 Minuten: Je nach Dicke der Waffel kann die Zeit variieren. Schau einfach nach, ob sich die Waffel vom Eisen löst und gut durchgebacken aussieht!
- Schlage die vegane Schlagcreme mit Sahnesteif und Puderzucker steif. Toppe deine fertige warme Waffel direkt mit der pflanzlichen Sahne und den restlichen Topping und lass es dir schmecken!
Notizen
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