In der Herbstzeit muss so ein frischer veganer Apfelkuchen mit Streuseln, doch einfach mal sein! Die reifen Äpfel am Baum müssen verarbeitet werden… Einfach, schnell zubereitet und passend zum Herbst: Dieses Rezept wartet förmlich darauf, dass du es ausprobierst! Der Kuchen hat einen Durchmesser von 24cm.
Wie verwende ich die Äpfel?
Wenn du eine gewisse Unverträglichkeit bei Apfelschalen hast oder die Äpfel nicht mehr ganz so frisch sind, würde ich die Schale abmachen! Bei Äpfeln aus dem eigenen Garten, lasse ich die Schale immer dran, da sich in ihr die meisten Nährstoffe und Vitamine befinden.
Wenn deine Äpfel eher sauer sind, würde ich dir empfehlen, den Teig noch etwas mehr zu süßen! Bei richtig süßen Äpfeln ist kein weiterer Zuckerzusatz notwendig.
Wann schmeckt der Kuchen am Besten?
Frisch aus dem Ofen, mit etwas Puderzucker bestreut, schmeckt der Kuchen meiner Meinung nach am besten! Wenn er nach zwei Tagen nicht mehr ganz so frisch ist, kannst du ihn kurz in der Mikrowelle erwärmen: Dann schmeckt er fast wie neu!
Mein veganer Apfelkuchen ist:
- einfach
- fruchtig
- passend zur Herbstzeit
- mit Kokosblütenzucker
Herbstlicher Apfelkuchen
Zutaten
- 450 g Dinkelmehl
- 70 g Kokosblütenzucker o.a. Zucker wie Birkenzucker
- 1 Päck. Backpulver
- 300 g vegane Butter weich
- 1 Prise Salz
- 5 Äpfel variiert je nach Größe
Anleitungen
- Zuerst verrührst du das Mehl, Kokosblütenzucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Gib die zimmerwarme bzw. weiche vegane Butter dazu verarbeite die Masse zu einem geschmeidigen Teig. Entweder zu knetest es mit deinen Händen oder benutzt für dein Handrührgerät Knethacken.
- Säubere die Äpfel und schneide sie in Spalten. Drücke zwei etwa zwei Drittel des Teigs in eine gut eingefettete 24cm Backform! Achte darauf, dass du einen ca. 2cm hohen Rand an der Seite andrückst.
- Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor! Lege die Apfelspalten eng beieinander auf den angedrückten Teig. Es sollten so wenig Lücken wie wenig entstehen. Danach bäckst du deinen Kuchen für 40 Minuten im Ofen.
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