Eine warme und einfache Mahlzeit ist doch optimal, um den knurrenden Magen zu stillen. Mein veganer Gnocchi Auflauf mit Brokkoli ist schön cremig und hat eine leichte Kokosnote. Lass dich davon nicht verscheuchen, es harmoniert so gut mit den restlichen Zutaten und hinterlässt einen himmlischen Geschmack!
Wodurch wird die Soße cremig?
In diesem Rezept habe ich mit einer Mehlschwitze gearbeitet: Dabei schmilzt du vegane Butter in einem Topf und gibst anschließend etwa die gleiche Gramm-Zahl Mehl hinzu. Das wird zu einer einheitlichen Mehlschwitze verrührt. Die flüssigen Zutaten kannst du dann nach und nach einrühren und aufkochen, wodurch eine schöne dickflüssige Konsistenz entsteht!
Kann ich auch mit Stärke arbeiten?
Statt einer Mehlschwitze verwende ich auch hin und wieder einfach nur Kartoffelstärke. Dafür gibst du einen Teil deiner Flüssigkeit in den Topf und siebst, unter ständigem Rühren, etwas Stärke hinein. Stelle die Temperatur nach oben und rühre konstant weiter, damit keine Klümpchen entstehen. Sobald du merkst, dass sie Masse leicht andickt, solltest du sofort die restliche Flüssigkeit hinzugeben! Wenn du zu lange wartest wir die Flüssigkeit zu fest und du hast letztendlich nur noch einen schleimigen Klumpen Stärke.
Tipp: Taste dich mit der Stärkemenge heran, so viel wird nicht benötigt! Auf 500ml Wasser würde ich nur einen gehäuften Teelöffel verwenden. Sollte es nach längerer Zeit nicht andicken, kannst du noch etwas mehr dazu sieben.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Soße anrühren
Für die Soße schmilzt du die vegane Butter in einem Topf. Als nächstes gibst du das Mehl dazu und verrührst die beiden Zutaten, mit Hilfe eines Schneebesens, zu einer einheitlichen Mehlschwitze. Es sollten keine Mehlklümpchen mehr enthalten sein. Anschließend kommen nach und nach die flüssigen Zutaten dazu. Lass die Soße zwischendurch immer wieder aufkochen, damit sie leicht andicken kann. Danach kommen die restlichen Zutaten hinzu: Lass die Soße leicht weiter köcheln, bis du sie weiter benötigst! Vergiss nicht, hin und wieder umzurühren!
2. Schritt: Gemüse zerkleinern
Zerkleinere den Brokkoli in kleine Röschen. Auch den Stiel kannst du hierbei verwenden, du musst lediglich den holzigen Rand entfernen! Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
3. Schritt: Auflauf backen
Im letzten Schritt treffen nun alle Zutaten aufeinander. Verrühre Gnocchi, Brokkoli, Zwiebel, Kichererbsen, Kidneybohnen und die Soße miteinander. Du kannst das entweder in einer separaten großen Schüssel machen oder direkt in der Auflaufform! Bei einer großen Form geht das perfekt gleich darin und du sparst dir Abwasch. Backe deinen Auflauf bei 180°C Umluft für 40 Minuten. Guten Appetit!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Mein veganer Gnocchi Auflauf ist:
- lecker
- gesund
- mit Brokkoli
- einfach gemacht
- mit Kichererbsen/Kidneybohnen
Gnocchi-Brokkoli-Auflauf
Zutaten
- 1 kg Gnocchi
- 500 g Brokkoli
- 1 große Zwiebel
- 250 g Kichererbsen
- 250 g Kidneybohnen
Soße
- 70 g vegane Butter
- 60 g Dinkelmehl
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml pfl. Kochsahne
- 200 ml Wasser
- 20 ml Sojasoße
- 2 EL Senf mittelscharf
- 3 TL Majoran getrocknet, gerebelt
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Schwarzer Pfeffer gemahlen
Anleitungen
- Schmelze die vegane Butter in einem Topf und rühre das Mehl hinein, bis keine Mehlklümpchen mehr enthalten sind. Anschließend kommen nach und nach die flüssigen Zutaten und anschließend die restlichen Zutaten dazu. Lass die Soße zwischendurch immer wieder aufkochen, damit sie leicht andicken kann. Lass leicht weiter köcheln, bis du sie benötigst!
- Zerkleinere den Brokkoli in kleine Röschen. Auch den Stiel kannst du hierbei verwenden, du musst lediglich den holzigen Rand entfernen! Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
- Verrühre alle Zutaten miteinander und verteile sie in einer Auflaufform! Backe deinen Auflauf bei 180°C Umluft für 40 Minuten. Guten Appetit!
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
- Couscous Pfanne
- Linsen Salat mit Spirulina Patties
- Kartoffelspalten mit Brokkoli
- OnePot Zitronen Risotto
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