Für Marzipan Liebhaber ist dieser Walnuss Hefekranz auf jeden Fall einen Versuch wert. Er passt zum Kaffee, Frühstück oder auch nur als Appetitstiller zwischendurch und ist durch die Sultaninen und Marzipanstückchen super frisch! Fluffig, weizenfrei und vegan, kann es etwas Besseres geben? Veganer Hefekranz mit Marzipan und Walnüssen: Einfach lecker!

Wie schmeckt der Hefekranz am besten?

Da gibt es eine eindeutige Antwort: Backen, kurz etwas abkühlen lassen und anschließend noch warm genießen! Hefeteig schmeckt immer am Tag der Zubereitung am besten. Mit jedem folgenden Tag wird er fester, weshalb ich dir auf jeden Fall empfehle, ihn gleich zu vernaschen!

Wie wird mein Hefeteig wieder frisch?

Wenn der Hefekranz deiner Meinung nach nicht mehr frisch ist, kannst du dein Stück kurz in die Mikrowelle stellen. Dadurch wird er wieder schön weich und fluffig, fast so, als würde er frisch aus dem Ofen kommen. Wichtig ist nur, dass du ihn nicht zu lange erwärmst, da er sonst fest wird. Drücke einfach einmal mehr auf „Stopp“ und schau, ob er dir warm/weich genug ist.

veganer hefekranz mit marzipan ist fertig angerichtet

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Sultaninen einweichen

Etwa 4h vor der Zubereitung gibst du die Sultaninen in ein Gefäß und füllst es mit Wasser auf. Wahlweise kannst du hier ein Päckchen Vanillezucker, etwas Rumaroma oder Bittermandelaroma hineingeben und kurz verrühren. Danach dürfen die Sultaninen einweichen.

2. Schritt: Hefeteig herstellen

Für den Hefeteig gibst du Mehl, Trockenhefe, Salz und Zimt in eine große Schüssel. Diese ist vorzugsweise eine Aluminiumschüssel, da der Teig darin am besten aufgeht. Verrühre die trockenen Zutaten kurz und gib danach Quittenmark, pflanzliche Butter und Sojadrink dazu. Verknete alles mit einer leistungsstarken Küchenmaschine 5 Minuten zu einem elastischen Teig.

Wenn du ihn per Hand knetest, solltest du ihn auf einer reichlich bemehlten Fläche 10 Minuten lang bearbeiten. Anschließend in die Schüssel zurückgeben, mit einem sauberen eventuell auch leicht feuchten Küchentuch abdecken und 1h gehen lassen. Du kannst dafür den Ofen auf 30°C erwärmen, danach ausschalten(!) und die abgedeckte Schüssel hineinstellen. So hat der Teig die optimale Gehtemperatur. Nach der Gehzeit sollte er sich mehr als verdoppelt haben.

veganer hefekranz mit marzipan, hefeteig
veganer hefekranz mit marzipan, hefeteig

3. Schritt: Füllung vorbereiten

Schütte die Sultaninen ab und lass sie kurz in einem Sieb abtropfen. Für die Füllung zerkleinerst du die Marzipan Rohmasse grob und gibst diese in eine Küchenmaschine. Darauf kommen die Sultaninen, Walnüsse, Mandeln und zum Schluss Zimt bzw. Sojadrink. Zerkleinere alles kurz, bis eine feucht stückige Masse entstanden ist.

4. Schritt: Heferolle formen

Bemehle deine Arbeitsfläche reichlich und gib darauf den aufgegangenen Hefeteig. Knete ihn kurz, gib wenn nötig nochmals Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig zu einem großen Rechteck aus. Er sollte nicht zu dünn sein.

Darauf verteilst du die Füllung und drückst sie mit den Händen an, damit sie ordentlich am Teig haftet. Rolle diesen nun, von einer Längsseite beginnend, vorsichtig auf. Habe dabei etwas Geduld, wenn der Teig doch ein wenig auf der Arbeitsfläche festkleben sollte. Einfach Stück für Stück weitermachen.

5. Schritt: Hefekranz flechten

Sobald du eine lange Rolle hast, kannst du diese ein bisschen einmehlen, damit wirklich nichts mehr auf der Fläche kleben bleibt und dir am Ende die Rolle kaputt macht. Als nächstes schneidest du sie einmal längs durch, lässt dabei jedoch auf einer Seite ungefähr 2cm ganz.

veganer hefekranz mit marzipan wir vorbereitet

Lege die zwei Hälften mit der Innenseite nach oben.

Beginne nun, die beiden Stränge miteinander zu verflechten/drehen. Die offene Seite sollte immer nach oben zeigen!

veganer hefekranz mit marzipan wird geflochten

Wenn du fertig bist, kannst du die Enden miteinander verbinden, wodurch ein schöner Kranz entsteht. Ziehe den Hefekranz auf ein Backpapier und lege ihn auf ein Backblech. Danach deckst du ihn nochmal mit einem Küchentuch ab und lässt ihn 30 Minuten gehen.

veganer hefekranz mit marzipan vor dem backen

6. Schritt: Hefekranz backen

Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Schmelze etwas vegane Butter und streiche deinen Hefekranz damit ein. Zum Verzieren habe ich Mandelblättchen und etwas Krokant darüber verteilt. Backe den Hefekranz auf der untersten Schiene für 35-40 Minuten. Anschließend kurz abkühlen lassen und am besten noch warm, mit etwas Mandelmus getoppt, genießen! Veganer Hefekranz mit Marzipan passt gut zum Frühstück oder Kaffeetrinken.

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Mein veganer Hefekranz mit Marzipan ist:

  • fluffig
  • weizenfrei
  • mittelschwer
  • mit Walnüssen gemacht

Marzipan Walnuss Hefekranz

Ciras Veggies
Für Marzipan Liebhaber ist dieser Walnuss Hefekranz auf jeden Fall einen Versuch wert. Schön fluffig, weizenfrei und vegan, kann es etwas Besseres geben?
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gehzeit insg. 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck, Hauptgericht, Nachtisch
Portionen 1 großer Kranz

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Päck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt
  • 230 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 90 g Quittenmark selbstgemacht, alternativ Apfelmark
  • 80 g pfl. Butter

Füllung

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 200 g Sultaninen +1Päck. Vanillezucker, Rumaroma, … optional
  • 200 g Walnüsse
  • 100 g Mandeln blanchiert, gehobelt
  • 6 EL Sojadrink oder Haferdrink
  • 0,5 TL Zimt

Außerdem

  • Mandelblättchen Deko
  • Krokant Deko
  • etwas pfl. Butter zum bestreichen

Anleitungen
 

  • Etwa 4h vor der Zubereitung weichst du die Sultaninen in Wasser ein. Wahlweise kannst du Vanillezucker, Rum- oder Bittermandelaroma mit hineingeben.
  • Gib Mehl, Trockenhefe, Salz und Zimt in eine große Schüssel. Verrühre die trockenen Zutaten und gib danach Quittenmark, pfl. Butter und Sojadrink dazu. Verknete alles mit einer leistungsstarken Küchenmaschine 5 Minuten zu einem elastischen Teig. Wenn du ihn per Hand knetest, solltest du ihn auf einer reichlich bemehlten Fläche 10 Minuten lang bearbeiten. Anschließend in die Schüssel zurückgeben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1h gehen lassen. Du kannst dafür den Ofen auf 30°C erwärmen, danach ausschalten(!) und die abgedeckte Schüssel hineinstellen.
  • Lass die Sultaninen kurz in einem Sieb abtropfen. Zerkleinere das Marzipan grob und gib es in eine Küchenmaschine. Darauf kommen Sultaninen, Walnüsse, Mandeln und zum Schluss Zimt bzw. Sojadrink. Zerkleinere alles kurz, bis eine feucht stückige Masse entstanden ist.
  • Bemehle deine Arbeitsfläche reichlich und gib darauf den aufgegangenen Hefeteig. Verknete ihn kurz, gib nochmals etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig zu einem großen Rechteck aus. Er sollte nicht zu dünn sein. Darauf verteilst du die Füllung und drückst sie mit den Händen an. Rolle diesen nun, von einer Längsseite beginnend, vorsichtig auf. Hab dabei etwas Geduld, wenn der Teig doch ein wenig auf der Arbeitsfläche festkleben sollte.
  • Als nächstes schneidest du die Rolle einmal längs durch, lässt dabei jedoch auf einer Seite ungefähr 2cm ganz. Lege die zwei Hälften mit der Innenseite nach oben. Beginne nun, die beiden Stränge miteinander zu verflechten/-drehen, wobei die offene Seite immer nach oben zeigen sollte! Danach verbindest du die Enden miteinander, wodurch ein schöner Kranz entsteht. Ziehe den Hefekranz auf ein Backpapier und lege ihn auf ein Backblech. Danach deckst du ihn mit einem Küchentuch ab und lässt ihn nochmal 30 Minuten gehen.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Schmelze etwas vegane Butter und streiche deinen Hefekranz ein. Zum Verzieren habe ich Mandelblättchen und etwas Krokant darüber verteilt. Backe den Hefekranz auf der untersten Schiene für 35-40 Minuten. Anschließend kurz abkühlen lassen und am besten noch warm, mit etwas Mandelmus getoppt, genießen!

Notizen

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veganer hefekranz mit marzipan querschnitt

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