Dieser Kartoffelsalat eignet sich zu jeder Jahreszeit: Egal ob zum Grillerchen im Sommer oder als traditionelles Weihnachtsessen zu Heiligabend. Veganer Kartoffelsalat ist ganz einfach zubereitet und sieht toll aus!
Welche Kartoffeln verwende ich?
Für Kartoffelsalat musst du generell festkochende Kartoffeln verwenden! Sie werden samt ihrer Schale gekocht und anschließend im warmen Zustand gepellt. Wenn du mehligkochende Kartoffeln verwendest, dann wird dein Kartoffelsalat eher ein Kartoffelmus, sie bleiben nicht in ihrer geschnittenen Form und fallen auseinander.
Wozu brauche ich den Rote Bete Saft?
Mit dem Saft der Roten Bete habe ich den Räuchertofu leicht rosa gefärbt. Das musst du aber nicht, es sieht dadurch nur etwas mehr wie Fleischsalat aus und macht das Ganze ein klein wenig bunter.
Wann gebe ich den gefärbten Räuchertofu hinzu?
Kurz vor dem servieren! Wenn du den Tofu gleich mit den restlichen Zutaten vermengst und dann ziehen lässt, verfärbt der Rote Bete Saft den Kartoffelsalat! Deshalb: Hebe ihn vorsichtig erst kurz vor dem servieren unter… Nicht zu lange verrühren. Wenn du dein Tofu nicht färbst, kannst du ihn natürlich gleich zu den anderen Zutaten hinzugeben.
Was esse ich dazu?
Bei mir gibt es zu Hause traditionell den Kartoffelsalat zu Heiligabend. Normalerweise kommen da Wiener und Bouletten dazu, ich mache eigene vegane Hackbällchen. Das Rezept findest du hier. Du kannst dazu ebenfalls selbstgemachte Patties kreieren!
Der Kartoffelsalat passt aber auch super zu einem Grillerchen im Sommer, zu dem es gegrillte Süßkartoffeln und eingelegte Zucchini gibt. Du kannst ihn aber frei nach deinen Wünschen kombinieren!
Schritt für Schritt Zubereitung:
1. Schritt: Kartoffeln vorbereiten
Wasche die Kartoffeln ab und lege sie in einen Topf. Fülle so viel Wasser hinein, bis alle Kartoffeln komplett bedeckt sind. Verschließe den Topf und koche die Kartoffeln für 20-25 Minuten. Sie sollten weder zu fest sein, noch zu weich. Sobald sie fertiggekocht sind, lässt du sie etwas abkühlen und pellst sie dann im warmen Zustand. Danach werden die Kartoffeln in etwa 2 Millimeter dicke Scheiben geschnitten.
2. Schritt: Räuchertofu einfärben
Schneide den Räuchertofu in dünne kurze Streifen und die Zwiebel bzw. die sauren Gurken in kleine Würfel. Lege die Tofu-Streifen in ein kleines Gefäß und gib den Rote Bete Saft darüber: Gleichmäßig vermengen und beiseite stellen.
3. Schritt: Kartoffelsalat zusammenrühren
Gib alle Zutaten, außer dem gefärbten Tofu, zusammen in eine große Schüssel und verrühre sie zu einem leckeren Kartoffelsalat. Mit Salz und Pfeffer würzen und optional ein paar Kräuter hineingeben! Den Kartoffelsalat stellst du nun in den Kühlschrank und lässt ihn für ein paar Stunden (oder über Nacht) durchziehen. Abschließend nochmal verkosten und kurz vor dem Essen den Tofu unterrühren. Nicht zu sehr durchrühren, da der Salat sonst die Farbe der Rote Bete leicht annehmen kann!
Veganer Kartoffelsalat ist:
- super lecker
- herzhaft
- perfekt zum Grillen
- einfach zubereitet
- mit Räuchertofu
- unser traditionelles Essen zu Heiligabend
Kartoffelsalat
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 200 g Räuchertofu
- 200 g saure Gurken
- 250 ml vegane Salatmayonnaise
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rote Bete Saft wahlweise, Färbung
- 7 EL Gurkensaft
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Anleitungen
- Wasche die Kartoffeln ab und lege sie in einen Topf. Fülle so viel Wasser hinein, bis alle Kartoffeln komplett bedeckt sind. Verschließe den Topf und koche die Kartoffeln für 20-25 Minuten. Sie sollten weder zu fest sein, noch zu weich. Sobald sie fertiggekocht sind, lässt du sie etwas abkühlen und pellst sie dann im warmen Zustand. Danach werden die Kartoffeln in etwa 2 Millimeter dicke Scheiben geschnitten.
- Schneide den Räuchertofu in dünne kurze Streifen und die Zwiebel bzw. die sauren Gurken in kleine Würfel. Lege die Tofu-Streifen in ein kleines Gefäß und gib den Rote Bete Saft darüber: gleichmäßig vermengen und beiseite stellen.
- Gib alle Zutaten, außer dem gefärbten Tofu, zusammen in eine große Schüssel und verrühre sie zu einem leckeren Kartoffelsalat. Mit Salz und Pfeffer würzen und optional ein paar Kräuter hineingeben! Den Kartoffelsalat stellst du nun in den Kühlschrank und lässt ihn für ein paar Stunden (oder über Nacht) durchziehen. Abschließend nochmal verkosten und kurz vor dem Essen den Tofu unterrühren. Nicht zu sehr durchrühren, da der Salat sonst die Farbe der Rote Bete leicht annehmen kann.
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
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