Von diesem farbenfrohen Kartoffelsalat könnte ich mich niemals satt essen, er ist einfach zu lecker! Egal ob zum Grillen, als Hauptgericht oder Beilage zu Bratlingen. Basis bilden Zucchinistücke, Möhren und eine leicht rauchige Note durch den Tofu. Ein veganer Kartoffelsalat mit Zucchini, dessen Kombination du definitiv probiert haben solltest!

Habe ich meine Kartoffeln geschält?

Ich habe ein paar festkochende Kartoffeln gekauft, die direkt für den Verzehr mit Schale geeignet sind. Demnach wurden diese nur ordentlich abgewaschen und direkt im ganzen gekocht. Wenn die Kartoffeln aus biologischem Anbau und ganz sauber sind kannst du sie auf diese Weise verwenden, andererseits würde ich sie schälen.

Wie lange habe ich die Kartoffeln gekocht?

Meine Kartoffeln waren sehr groß, weshalb ich eine Kochzeit von 20 Minuten benötigt habe. Wenn deine Kartoffel eine „normale“ Kaufgröße haben sollten 15 Minuten reichen. Wie du testest, ob sie bereits fertiggekocht sind, liest du im folgenden Abschnitt.

Wie erkenne ich ob die Kartoffeln fertiggekocht sind?

Als Probe stichst du einmal mit einer Gabel hinein. Geht die Gabel mit ein wenig Druck hinein und rutscht die Kartoffel von selbst herunter sind sie fertig. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst kannst du auch eine Kartoffel, an der dicksten Stelle, aufschneiden. Sieht sie einheitlich aus ist sie fertig! Wenn in der Mitte noch ein hellerer fester Kern zu sehen ist legst du sie einfach nochmal in das Kochwasser hinein!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Kartoffeln kochen

Als Erstes schälst du, wenn notwendig, die Kartoffeln und bedeckst sie in einem Topf geradeso vollständig mit Wasser. Wasche sie vorher gut ab, wenn du die Schale dran lässt! Koche sie für etwa 20 Minuten. Die Kochzeit verkürzt sich bei kleineren Kartoffeln, ich habe ziemlich Große verwendet. Zur Kontrolle stichst du mit einer Gabel hinein, wenn sie mit nur leichtem Druck reingeht ist die Kartoffel fertig. Du kannst auch eine zur Probe aufschneiden (für eine ausführlichere Beschreibung lies dir oben den dazugehörigen Text durch). Danach schüttest du das Wasser ab und lässt sie abkühlen.

2. Schritt: Gemüse braten

Schneide Räuchertofu, Zucchini und Möhren in Stücke. Brate den Tofu in etwas Olivenöl an, bis er knusprig braun ist. Danach gibst du die Zucchini dazu. Wenn diese ebenfalls etwas braun geworden ist vervollständigst du die Pfanne mit den Möhren. Sobald die Möhren noch bissfest, jedoch nicht mehr zu hart, sind kannst du die Herdplatte abstellen.

3. Schritt: Salat vervollständigen

Schneide die lauwarmen Kartoffeln in grobe Stücke und gib sie in eine große Schüssel.

veganer kartoffelsalat, kartoffeln kochen

Darüber verteilst du die Gemüsepfanne, Mais, Mayo und alle Gewürze. Verrühre die Zutaten gut miteinander, decke die Schüssel ab und stell sie in den Kühlschrank. Am Besten lässt du den Kartoffelsalat über Nacht ziehen, er schmeckt am selben Tag aber auch super gut!

veganer kartoffelsalat zusammenrühren

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Mein veganer Kartoffelsalat mit Zucchini ist:

  • super lecker
  • mit Räuchertofu
  • einfach zubereitet
  • perfekt zum Grillen
  • aus frisch gebratenem Gemüse

Bunter Kartoffelsalat

Ciras Veggies
Von diesem farbenfrohen Kartoffelsalat könnte ich mich niemals satt essen, er ist einfach zu lecker! Egal ob zum Grillen, als Hauptgericht oder Beilage zu Bratlingen. Eine tolle Kombination, die du definitiv probiert haben solltest!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Dinner, Hauptgericht, Salat
Portionen 3 Personen (als Hauptgericht)

Zutaten
  

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 175 g Räuchertofu
  • 500 g grüne Zucchini
  • 250 g Möhren meine haben verschiedene Farben
  • 0,5 Dose Mais Füllmenge 330g
  • 125 ml vegane Mayonnaise
  • 2 TL Majoran getrocknet
  • 2 TL getrocknete Petersilie oder frisch
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Schwarzer Pfeffer gemahlen

Anleitungen
 

  • Schäle, wenn notwendig, die Kartoffeln und koche sie für 15-20 Minuten. Bei der typischen gekauften Kartoffelgröße reichen etwa 15min., ich habe ziemlich Große verwendet. Zur Kontrolle stichst du mit einer Gabel hinein oder schneidest eine auf. Sind sie fertig schüttest du das Wasser ab und lässt sie etwas abkühlen.
  • Schneide Räuchertofu, Zucchini und Möhren in Stücke. Brate den Tofu in etwas Olivenöl an, bis er knusprig braun ist. Danach gibst du die Zucchini dazu. Wenn diese ebenfalls etwas braun geworden ist vervollständigst du die Pfanne mit den Möhren. Sobald die Möhren noch bissfest, jedoch nicht mehr zu hart, sind kannst du die Herdplatte abstellen.
  • Schneide die Kartoffeln in grobe Stücke und gib sie in eine Schüssel. Darüber verteilst du das Gemüse, Mais, Mayo und die Gewürze. Verrühre die Zutaten gut miteinander, decke die Schüssel ab und stell sie kühl. Am Besten lässt du den Kartoffelsalat über Nacht ziehen, er schmeckt am selben Tag aber auch super gut!

Notizen

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