Eine wundervolle Abwechslung auf dem Kaffeetisch ist mein veganer Kokoskuchen auf jeden Fall! Er ist schön saftig, hat einen tollen Geschmack und wird nur durch Datteln gesüßt. Bist du Kokosliebhaber? Dann solltest du diesen Kuchen auf jeden Fall ausprobieren!

Durch was ist der Kuchen gesüßt?

Für eine leicht süße Note habe ich lediglich getrocknete Soft Datteln verwendet. Diese werden mit etwas Pflanzendrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine gegeben und zerkleinert. Es sollte dann eine leicht angedickte Flüssigkeit entstanden und keine großen Dattelstücke mehr zu sehen sein.

Wann ist er fertig gebacken?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Kuchen schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Kuchens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt roher Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Kuchen perfekt!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Datteln pürieren

Als Erstes machst du aus den Datteln eine cremige Flüssigkeit. Dafür gibst du sie mit 200ml Sojadrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine. Verschließe den Deckel fest und püriere die beiden Zutaten so gut es geht. Es sollten keine groben Dattelstücke mehr vorhanden sein.

2. Schritt: Teig vermengen

Nun vermengst du Mehl, Kokosmehl, Kokosflocken, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Gib die flüssigen Zutaten und den vorbereiteten Datteldrink dazu und verbinde sie zu einem gleichmäßigen Teig. Durch die Kokosflocken ist dieser nicht glatt, das ist aber nicht schlimm!

3. Schritt: Kuchen backen

Heize den Ofen auf 190°C Umluft vor. Fülle den Kuchenteig in eine gut eingefettete Kugelhupfform und backe ihn für 45 Minuten auf der untersten Ofenschiene.

veganer kokoskuchen direkt nach dem Backen

Danach nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt den Kuchen 10 Minuten auskühlen. Anschließend stülpst du ihn auf einen Teller und klopfst notfalls nochmal kräftig auf die umgedrehte Form, damit sich der Kuchen herauslöst.

veganer kokoskuchen aus der Form gestülpt

4. Schritt: Toppen

Gib die Schlagcreme, Puderzucker und Sahnesteif in eine Schüssel. Schlage die Zutaten auf, bis die Creme standfest wird. Schau lieber einmal mehr hinein, die Creme wird schneller fest als normale Schlagsahne! Wenn du sie zu lange schlägst wird sie wieder flüssig.

Verteile die Schlagsahne auf dem kalten Kuchen oder gib sie direkt auf die noch warmen bereits abgeschnittenen Stücke. Du kannst ihn jetzt noch mit ein paar passenden Früchten, wie Ananas oder Himbeeren und auch ein paar weiteren Kokosflocken toppen. Lass es dir schmecken!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Mein veganer Kokoskuchen ist:

  • saftig
  • weizenfrei
  • ohne Zucker
  • einfach gemacht
  • durch Datteln gesüßt
  • perfekt zum Kaffeetrinken

Kokoskuchen

Ciras Veggies
Eine wundervolle Abwechslung auf dem Kaffeetisch ist dieser vegane Kokoskuchen auf jeden Fall! Er ist schön saftig, hat einen tollen Geschmack und wird nur durch Datteln gesüßt. Bist du Kokosliebhaber? Dann solltest du diesen Kuchen auf jeden Fall ausprobieren!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Nachtisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 100 g Datteln
  • 200 ml Sojadrink zu den Datteln geben
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Kokosmehl
  • 150 g Kokosflocken
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 150 ml Öl

Topping

  • 200 ml vegane Schlagcreme
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • Obst
  • Kokosflocken

Anleitungen
 

  • Gib die Datteln mit dem dazugehörigen Sojadrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine. Verschließe den Deckel fest und püriere die beiden Zutaten. Es sollten keine groben Dattelstücke mehr vorhanden sein.
  • Vermenge Mehl, Kokosmehl, Kokosflocken, Backpulver und Salz. Gib die flüssigen Zutaten und den vorbereiteten Datteldrink dazu und verbinde sie zu einem gleichmäßigen Teig.
  • Heize den Ofen auf 190°C Umluft vor. Fülle den Kuchenteig in eine gut eingefettete Kugelhupfform und backe ihn für 45min. auf der untersten Ofenschiene. Danach lässt den Kuchen 10min. auskühlen. Anschließend stülpst du ihn auf einen Teller.
  • Schlage Schlagcreme, Puderzucker und Sahnesteif auf, bis die Creme standfest ist. Schau lieber einmal mehr hinein, wenn du sie zu lange schlägst wird sie wieder flüssig. Verteile die Schlagsahne auf dem kalten Kuchen oder gib sie direkt auf die noch warmen bereits abgeschnittenen Stücke. Du kannst ihn mit ein paar Früchten, wie Ananas oder Himbeeren und ein paar Kokosflocken toppen. Lass es dir schmecken!

Notizen

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veganer kokoskuchen angerichtet

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