Dieser Haselnusskuchen ist suuuuuper saftig! Ein echter Herbstknaller, der einfach zubereitet ist… Einfach ein Rezept zum Verlieben, veganer Nusskuchen mit Birnen sollte unbedingt auf deiner To-Do-Liste stehen!
Weshalb verwende ich Birnen?
Sie enthalten viele Ballaststoffe, sind Reich an Vitaminen und Mineralstoffen und fördern unsere Verdauung. Da Birnen nur wenig Fruchtsäure enthalten, sind sie für säureempfindliche Menschen besser, als beispielsweise Äpfel, bekömmlich! Sie bringen eine schöne fruchtige Herbstnote in den Kuchen und passen optimal zu dem Haselnussgeschmack.
Wofür ist die Stäbchenprobe?
Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Nusskuchen nicht schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Kuchens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist der Teig noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, dann ist dein Kuchen perfekt!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Birnen zerkleinern
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Als nächstes wäschst du die Birnen ab, entfernst den Strunk, schneidest sie klein und stellst sie zur Seite.
2. Schritt: Teig herstellen
Danach gibst du alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel. Verrühre sie kurz mit einer Gabel und füge anschließend die feuchten Zutaten hinzu. Mit einem Handrührgerät verbindest du alles zu einem glatten Teig. Gib zum Schluss die Birnen hinein und hebe sie vorsichtig unter.
3. Schritt: Kuchen backen
Fette deine Kugelhupfform ordentlich ein! Wenn du zu wenig einfettest, lässt sich der Kuchen später nicht aus der Form lösen und geht im schlimmsten Fall kaputt. Verteile den Teig gleichmäßig in der Form: Nun bäckst du ihn für 55 Minuten auf der untersten Schiene deines Backofens! Führe die Stäbchenprobe durch, wenn du dir nicht sicher bist, ob er fertig ist.
Nach dem Backen lässt du den Nusskuchen für 10 Minuten in der Form auskühlen. Danach stülpst du ihn auf einen Teller oder eine Kuchenplatte.
Tipp:
Sollte der Kuchen nicht gleich aus der Form herauskommen, dann nicht die Geduld verlieren: Einfach etwas auf der Form herumklopfen, er kommt schon bald raus… was lange währt wird gut!?
Damit dein veganer Nusskuchen noch ein klein wenig schöner aussieht, kannst du ihn (nach dem abkühlen) mit Puderzucker bestreuen!
Dieser Nusskuchen ist:
- vegan
- einfach zubereitet
- mit Birnenstückchen
- ein leckerer Nachtisch
- passend zur Herbstzeit
Birnen-Nusskuchen
Zutaten
- 350 g Dinkelmehl oder anderes
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Kakao
- 1 Päck. Backpulver
- Prise Salz
- 350 ml Pflanzendrink
- 150 ml Öl geschmacksneutral
- 20 ml Ahornsirup
- 400 g reife Birnen gewürfelt
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Wasche die Birnen ab und schneide sie klein.
- Danach gibst du alle trockenen Zutaten zusammen in eine Schüssel. Verrühre sie mit einer Gabel und füge anschließend die feuchten Zutaten hinzu. Mit einem Handrührgerät verbindest du alles zu einem glatten Teig.
- Hebe die Birnenstücke vorsichtig unter. Fette deine Kugelhupfform ein! Verteile den Teig gleichmäßig in der Form und backe ihn für 55 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens! Führe die Stäbchenprobe durch, wenn du dir nicht sicher bist, ob er fertig ist.
- Nach dem Backen lässt du den Kuchen für 10 Minuten in der Form auskühlen. Danach stülpst du ihn auf einen Teller oder deine Kuchenplatte, bestreust ihn mit Puderzucker und kannst alles verspeisen!
Notizen
Weitere süße Rezepte sind:
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