Diesen Kuchen habe ich zum Hochzeitstag meiner Eltern gebacken: Ein einfacher veganer Rührkuchen mit Sauerkirschen, damit er eine fruchtige Note bekommt! Ich habe ihn in einer Herzform gebacken und mit getrockneten essbaren Blüten dekoriert.

Sind Kirschen für die Fruchtfüllung geeignet?

Gerade die Sauerkirschen aus dem Glas sind schön saftig und peppen den Kuchen ordentlich auf. Dabei kann es aber zu einem kleinen Schönheitsfehler kommen: Wenn noch zu viel Flüssigkeit in den Kirschen ist, wird der Kuchen während des Backens nicht überall „normal“ durchgebacken. Es kann Stellen geben, die Schliff aussehen, weil dort einfach mehr Flüssigkeit aufgesogen wurde. Das ist aber nicht schlimm, schmecken tut er trotzdem!

Kann ich auch andere Früchte verwenden?

Du kannst bei der Fruchtwahl ganz frei entscheiden und am besten Tiefgekühlte Früchte verwenden: Ich empfehle dir diese direkt tiefgekühlt in den Teig hinein zu rühren und zu backen! Das bietet sich bei beispielsweise Himbeeren und Blaubeeren perfekt an, auch ein Beerenmix ist passen. Nimm, worauf du am meisten Lust hast und mische die gewünschte Menge an Frucht hinein. Nicht zu viel, damit das Verhältnis von Teig zu Frucht noch ausgeglichen ist!

veganer rührkuchen mit kirschen querschnitt

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Kirschen abschütten

Leere den Inhalt des Kirschglases in einem Sieb, den Kirschsaft kannst du in einem Glas auffangen und trinken oder anderweitig verwenden. Lass sie bis zur Verwendung abtropfen: Hin und wieder mal etwas schütteln bzw. die Kirschen wenden, damit so viel Saft wie möglich entweicht. Heize den Backofen auf 180°C vor.

2. Schritt: Veganer Rührkuchen

Gib Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel und verrühre es kurz mit einer Gabel. Dazu kommen die flüssige Butter, Apfelmus, Pflanzendrink und Reissirup, was danach zu einem einheitlichen Teig verrührt wird. Anschließend kleidest du eine Back-Herzform mit Backpapier aus und verteilst die Kirschen auf dem Boden. Darüber wird der Teig gegeben, glattgestrichen und der Kuchen für 50 Minuten auf unterster Schiene gebacken.

veganer rührkuchen mit kirschen vor dem backen
veganer rührkuchen mit kirschen nach dem backen

3. Schritt: Creme vorbereiten

In der Zwischenzeit bereitest du die Creme vor: Dafür gibst du das vegane Creme Fresh, Mascarpone und Puderzucker in eine Schüssel und mixt sie geschmeidig. Nicht zu lange, da sonst die Creme sehr flüssig wird. Färbe einen Teil deiner Creme mit etwas Lebensmittelfarbe ein und stelle sie in den Kühlschrank.

4. Schritt: Kuchen bestreichen

Sobald der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, kannst du ihn einmal komplett mit der weißen Creme einstreichen. Danach spritzt du, mit einer dternförmigen Tülle, ein Muster an die Kante des Kuchens und kühlst ihn, bis zum Servieren. Du kannst eventuell noch ein paar essbare Blüten darauf verteilen oder anderweitig dekorieren!

Veganer Rührkuchen ist:

  • lecker
  • fruchtig
  • in Herzform
  • mit wenig Zucker
  • mit einer veganen Creme Fresh-Mascarpone-Schicht

Rührkuchen mit Kirschen

Ciras Veggies
Diesen Kuchen habe ich zum Hochzeitstag meiner Eltern gebacken: Ein einfacher Rührkuchen mit Sauerkirschen, damit er eine fruchtige Note bekommt! Ich habe ihn in einer Herzform gebacken und mit getrockneten essbaren Blüten dekoriert.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen, Nachtisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 150 g vegane Butter flüssig
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Apfelmus
  • 260 ml Pflanzendrink
  • 2 EL Reissirup o.a. Süßungsmittel, nach belieben
  • 1 Glas Sauerkirschen Füllmenge je 680g

Creme

  • 400 g veganes Creme Fresh
  • 250 g vegane Mascarpone
  • 2 EL Puderzucker nach belieben mehr
  • Lebensmittelfarbe nach Wunsch

Anleitungen
 

  • Leere den Inhalt des Kirschglases in einem Sieb, den Kirschsaft kannst du in einem Glas auffangen und anderweitig verwenden. Die Kirschen lässt du bis zur Verwendung abtropfen. Heize den Backofen auf 180°C vor.
  • Gib Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel und verrühre es kurz mit einer Gabel. Dazu kommen die restlichen Zutaten, welche zu einem einheitlichen Teig verrührt werden. Kleide eine Back-Herzform mit Backpapier aus und verteile die Kirschen auf dem Boden. Darüber wird der Teig gegeben, glattgestrichen und für 50 Minuten gebacken.
  • In einer weiteren Schüssel schlägst du Creme Fresh, Mascarpone und Puderzucker geschmeidig. Färbe einen Teil deiner Creme mit etwas Lebensmittelfarbe ein und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken und ausgekühlt ist, streichst du ihn komplett mit der weißen Creme ein. Danach spritzt du, mit einer sternförmigen Tülle, ein Muster an die Kante des Kuchens und kühlst ihn. Du kannst eventuell noch ein paar essbare Blüten darauf verteilen!

Notizen

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veganer rührkuchen

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