Ein leckerer veganer Schokokuchen ohne Zucker, geht das überhaupt? Na klar! Mit diesem Kuchen brauchst du keinen Blick auf die Waage werfen. Er ist allein durch die natürliche Süße von getrockneten Datteln gesüßt und passt perfekt auf den Kaffeetisch.
Wie habe ich den Kuchen gesüßt?
Für eine leicht süße Note habe ich lediglich getrocknete Soft Datteln verwendet. Diese werden mit etwas Pflanzendrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine gegeben und zerkleinert. Es sollte dann eine leicht angedickte Flüssigkeit entstanden und keine großen Dattelstücke mehr zu sehen sein. Du kannst die Datteln auch mit dem Pflanzendrink und einem Pürierstab zerkleinern. Hier musst die lediglich ein kleines bisschen mehr Zeit einplanen.
Als weitere süße Fruchteinlage sind auch kleine Apfel oder Birnenstückchen perfekt, die du lediglich unter den Kuchenteig hebst und mitbäckst!
Wann ist der Kuchen fertig gebacken?
Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Kuchen schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Kuchens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt roher Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein veganer Schokokuchen ohne Zucker perfekt!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Datteln pürieren
Zuerst gibst du die Datteln mit dem Sojadrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine und zerkleinerst die beiden Zutaten so lange, bis keine Dattelstücke mehr zu sehen sind. Du kannst dafür auch einen guten Pürierstab verwenden, damit brauchst du vielleicht nur ein klein wenig mehr Zeit.
2. Schritt: Teig verrühren
Verrühre Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver miteinander. Dazu schüttest du nun die geschmolzene Butter und den Datteldrink. Mixe alles, mithilfe eines Handrührgeräts, zu einem einheitlichen Teig.
3. Schritt: Kuchen backen
Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verteile den Teig in einer eingefetteten Kuchenform und streiche ihn glatt. Du kannst die Oberseite noch mit ein paar Schokoblättchen bestreuen.
Der Kuchen kommt nun für 30-35 Minuten auf der untersten Schiene in den Ofen. Anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und nach Belieben anrichten.
Als Topping kannst du ein Fruchtpüree herstellen, Puderzucker darüberstreuen oder Backnougat erwärmen, mit etwas Sojadrink verdünnen und als Schokosoße verwenden!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Veganer Schokokuchen ohne Zucker ist:
- weizenfrei
- einfach und lecker
- mit Datteln gesüßt
- ein schönes Kaffeerezept
Zuckerfreier Dattel-Schokokuchen
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 120 g Mandeln gemahlen
- 50 g Backkakao
- 1 Päck. Backpulver
- 180 g Soft Datteln getrocknet
- 500 ml Sojadrink
- 90 g vegane Butter geschmolzen
Außerdem
- Schokoblättchen Deko
Anleitungen
- Gib die Datteln mit dem Sojadrink in eine leistungsstarke Küchenmaschine und zerkleinere alles so lange, bis keine Dattelstücke mehr zu sehen sind. Du kannst dafür auch einen guten Pürierstab verwenden.
- Verrühre Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver miteinander. Dazu schüttest du nun die geschmolzene Butter und den Datteldrink. Verbinde alles zu einem einheitlichen Teig.
- Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verteile den Teig in einer eingefetteten Kuchenform und bestreue die Oberseite mit Schokoblättchen. Backe ihn nun für 30-35min. auf der untersten Schiene des Ofens. Anschließend kurz abkühlen lassen und nach Belieben noch warm anrichten. Als Topping kannst du ein Fruchtpüree herstellen, Puderzucker darüberstreuen oder Backnougat erwärmen, mit etwas Sojadrink verdünnen und als Schokosoße verwenden! Am nächsten Tag kannst du dein Stück für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen, dann ist es wie neu.
Notizen
Weitere Backrezepte sind:
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