Die Weihnachtszeit ist im vollen Gange, Plätzchen werden gebacken und Weihnachtsbäume dekoriert. Das schreit förmlich nach einem leckeren Rosinenstollen Rezept! Mein veganer Stollen ist saftig, mit Datteln gesüßt und optimal zur Weihnachtszeit.
Was ist Stollen?
Stollen ist ein brotförmiges Gebäck, welches überwiegend in der Weihnachtszeit gebacken wird. Neben dem normalen Rosinenstollen kann man ihn auch mit Marzipanrohmasse verfeinern oder einen Mohnstollen backen, welcher jedoch keine Rosinen enthält. Ein Rezept für den Marzipanstollen findest du hier.
Woher weiß ich, ob der Stollen durchgebacken ist?
Mein veganer Stollen wurde im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft gebacken. Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Stollen bereits fertig ist, nimmst du dir einen Zahnstocher oder einen anderen Holzspieß und pickst einfach einmal tief in die Mitte hinein. Ziehst du den Spieß raus und es hängt roher Teig daran, dann muss er noch etwas backen. Wenn er nahezu sauber wieder herauskommt, ist er fertig!
Was ist, wenn der Stollen während des Backvorgangs zu dunkel wird?
Der Stollen bäckt und bäckt, wird immer dunkler, ist aber noch nicht durchgebacken? Nimm dir einfach ein Stück Alufolie und decke den Stollen damit ab!
Schritt für Schritt Zubereitung:
1. Schritt: Rosinen einweichen
Schütte die Rosinen und Cranberrys, einen Tag (oder ein paar Stunden) vor der Zubereitung, in eine Schüssel. Bedecke sie vollständig mit Wasser und gib nach Belieben Rum-Aroma hinein: Ich habe die Hälfte eines kleinen Fläschchens hinzugegeben. Einmal umrühren und bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen.
2. Schritt: Teig anrühren
Verrühre das Mehl, die gehackten Mandeln, Backpulver, Vanillezucker und das Stollengewürz in einer großen Schüssel. Als nächstes zerkleinerst du die Datteln in einer Küchenmaschine und lässt die eingeweichten Rosinen in einem Sieb abtropfen. Diese werden dann, ebenso wie die restlichen Zutaten, zu der Mehlmischung gegeben. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Orangenaroma hinzufügen, das verstärkt nochmals den weihnachtlichen Geschmack. Nimm dir einen leistungsfähigen Mixer oder eine Küchenmaschine und lass den Teig für etwa 5-10 Minuten kneten.
3. Schritt: Ofen vorheizen
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
4. Schritt: Stollen formen
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und forme zwei ovale Stollen. Mach sie nicht zu breit bzw. flach, da er sonst trocken wird! (Ich habe zwar einen großen Stollen geformt, würde dir aber jetzt im Nachhinein empfehlen, eher zwei kleinere zu machen. Sie sind einfach handlicher und können gut eingepackt werden.) Drücke die oberen Rosinen in den Teig, damit sie dir beim backen nicht verbrennen!
5. Schritt: Rosinenstollen backen
Nachdem du deine zwei Stollen geformt hast, bäckst du sie auf der untersten Schiene für 1 Stunde im Ofen. Schau zwischendurch mal rein, ob sie mit einer Alufolie abgedeckt werden sollten, damit sie nicht zu dunkel werden.
6. Schritt: Einstreichen und Abkühlen lassen
Sobald der Stollen fertig gebacken ist, lässt du ihn für 10 Minuten auskühlen. Danach bestreichst du ihn mit der geschmolzenen Butter und gibst anschließend eine Schicht Puderzucker darüber. Jetzt kannst du ihn vollkommen abkühlen lassen. Sobald der Stollen kalt ist, puderst du ihn mit einer zweiten Schicht Puderzucker ein und kannst ihn zum Kaffee genießen!
Veganer Stollen aus Rosinen ist:
- weihnachtlich
- saftig
- vegan
- ohne industriellen Zucker (wahlweise etwas Vanillezucker)
- durch Datteln gesüßt
- einfach zubereitet
- ein leckeres Gebäck
- gleich bereit zum Verzehr, keine Lagerzeit
Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit!?
Fruchtiger Rosinenstollen
Zutaten
- 1 kg Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 200 g gehackte Mandeln
- 2 Päck. Backpulver
- 3 Päck. Vanillezucker wahlweise
- 1 Päck. Stollengewürz
- 800 g Rosinen sehr saftig, nach Belieben weniger
- 100 g Cranberrys getrocknet
- 200 g Datteln getrocknet
- 250 ml pflanzliche Milch z.B. Sojadrink
- 450 g vegane Butter Zimmertemperatur
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- Rum/Orangen Aroma
Außerdem
- 100 g geschmolzene vegane Butter zum einstreichen
- Puderzucker
Anleitungen
- Schütte die Rosinen und Cranberrys, einen Tag (oder ein paar Stunden) vor der Zubereitung, in eine Schüssel. Bedecke sie vollständig mit Wasser und gib nach Belieben Rum-Aroma hinein: Ich habe die Hälfte eines kleinen Fläschchens hinzugegeben. Einmal umrühren und bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen.
- Verrühre das Mehl, die gehackten Mandeln, Backpulver, Vanillezucker und das Stollengewürz in einer großen Schüssel. Als nächstes zerkleinerst du die Datteln in einer Küchenmaschine und lässt die eingeweichten Rosinen in einem Sieb abtropfen. Diese werden dann, ebenso wie die restlichen Zutaten, zu der Mehlmischung gegeben. Füge etwas Orangenaroma hinzu, nimm dir einen leistungsfähigen Mixer oder eine Küchenmaschine und lass den Teig für etwa 5-10 Minuten kneten.
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und forme zwei ovale Stollen. Mach sie nicht zu breit bzw. flach, da er sonst trocken wird! (Ich habe zwar einen großen Stollen geformt, würde dir aber jetzt im Nachhinein empfehlen, eher zwei kleinere zu machen. Sie sind einfach handlicher und können gut eingepackt werden.)
- Nachdem du deine zwei Stollen geformt hast, bäckst du sie auf der untersten Schiene für 1 Stunde im Ofen. Schau zwischendurch mal rein, ob sie mit einer Alufolie abgedeckt werden sollten, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Sobald der Stollen fertig gebacken ist, lässt du ihn für 10 Minuten abkühlen. Danach bestreichst du ihn mit der geschmolzenen Butter und gibst gleich danach eine Schicht Puderzucker darüber. Anschließend vollkommen auskühlen lassen. Sobald der Stollen kalt ist, puderst du ihn mit einer zweiten Schicht Puderzucker ein und kannst ihn genießen!
Notizen
Weitere weihnachtliche Rezepte sind:
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