Ich persönlich bin totaler Nougat-Fan, also fand ich ein schnelles Tassenkuchenrezept optimal. Du musst nicht erst deinen Ofen anschmeißen und somit deine ganze Wohnung aufheizen, dein veganer Tassenkuchen braucht lediglich 5 min. in der Mikrowelle!

Wofür ist Apfelmus in der veganen Küche gut?

Apfelmus oder anderes Fruchtpüree dient als Ei-Ersatz bei Muffins, Kuchen und Torten! Dabei kann ein Ei durch ca. 70-80g Mus ersetzt werden. Du solltest aber nie mehr als zwei Eier mit Apfelmus ersetzen.

Was ist die Stäbchen-Probe?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Tassenkuchen bereits fertig gebacken ist, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher und pickst einmal in das Küchlein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist der Teig noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, dann ist dein veganer Tassenkuchen perfekt!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig herstellen

Als Erstes verrührst du Dinkelmehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel. Erwärme den Nougat in der Mikrowelle (ca. 30 Sekunden), bis er etwas weicher ist und lass ihn anschließend leicht abkühlen, bevor du mit dem nächsten Schritt weiter machst: Achte darauf, dass er nicht zu viel auskühlt und somit wieder fest wird. Füge den Apfelmus, pflanzliche Milch, Reissirup und Nougat zu der Mehlmischung hinzu und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig.

2. Schritt: Tassen füllen

Danach schneidest du die Bananen in kleine Würfel und teilst sie auf die Tassen auf. Darüber gibst du den Teig und stellst die Tassenküchlein für ca. 5 Minuten (bei 560 Watt) in die Mikrowelle. Du solltest noch mindestens 2-3cm Abstand zum Tassenrand lassen, da der Teig stark aufgeht! Achte außerdem darauf, dass deine Tassen Mikrowellengeeignet sind.

Führe die Stäbchenprobe durch, wenn du dir nicht sicher bist, ob der Tassenkuchen bereits fertig gebacken ist. Vorsicht: Die Tassen sind heiß!

Banane auf dem Boden verteilt
Nougat Teig in die  Tassen geben und in die Mikrowelle stellen

3. Schritt: Schokolade erwärmen

In der Zwischenzeit erwärmst du die vegane Schokolade über einem Wasserbad oder in dafür geeigneten Pfännchen. Gib die vegane Butter dazu, warte bis sie geschmolzen ist und verrühre die Masse. Sobald dein Tassenkuchen in der Mikrowelle fertig gebacken ist, kannst du die Schokolade darüber gießen und mit Toppings bestreuen. Lass es dir schmecken!

Mein veganer Tassenkuchen ist:

  • lecker
  • mit Nougat und Banane
  • schnell und einfach gemacht
  • perfekt, wenn es schnell gehen muss

Tassenkuchen-Nougat-Banane

Ciras Veggies
Ich persönlich bin totaler Nougat-Fan, also fand ich ein schnelles Tassenkuchenrezept für den Sommer optimal. Du musst nicht erst deinen Ofen anschmeißen und somit deine ganze Wohnung aufwärmen, er brauch lediglich 5 min. in der Mikrowelle!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 5 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen, Nachtisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 140 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • 110 g Apfelmus
  • 90 ml pflanzliche Milch
  • 2 kleine Bananen
  • 125 g Backnougat
  • 1 EL Reissirup o.a. Süßungsmittel z.B. Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 50 g vegane Schokolade zartbitter
  • 15 g vegane Butter

Außerdem

  • Toppings Deko

Anleitungen
 

  • Dinkelmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Erwärme den Nougat in der Mikrowelle, bis er weicher wird. Lasse ihn anschließend leicht abkühlen.
  • Füge Apfelmus, pflanzliche Milch, Reissirup und Nougat zu der Mehlmischung hinzu und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig.
  • Schneide die Bananen in kleine Würfel und teile sie auf die Tassen auf. Darüber gibst du den Teig und stellst die Küchlein ca. 5 Minuten (bei 560 Watt) in die Mikrowelle. Achte darauf, dass deine Tassen Mikrowellengeeignet sind! Führe die Stäbchenprobe durch, wenn du dir nicht sicher bist, ob der Tassenkuchen bereits fertig gebacken ist. Vorsicht: Die Tassen sind heiß!
  • In der Zwischenzeit erwärmst du die vegane Schokolade über einem Wasserbad oder in dafür geeigneten Pfännchen. Gib die Butter dazu, warte bis sie geschmolzen ist und verrühre die Masse. Sobald dein Tassenkuchen fertig ist, kannst du die Schokolade darüber gießen und mit Toppings bestreuen. Lass es dir schmecken!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?
Tried this recipe?Let us know how it was!
Vegane Nougat Tassenkuchen mit Obst

Weitere süße Rezepte sind:

Um immer über meine neusten Rezepte informiert zu werden, kannst du mir gern folgen und dich für meinen Newsletter anmelden:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating