Mein veganer Zitronen Kuchen ist so schön fluffig und saftig, ein wahrer Traum. Er ist super schnell zusammengerührt! Ich habe ihn hauptsächlich durch Apfelmus und ein wenig Vanillezucker gesüßt, um den Zuckergehalt möglichst gering zu halten: Wenn dir das zu wenig ist kannst du natürlich beliebig nachsüßen!

Warm oder kalt genießen

Ich persönlich mag es am liebsten, wenn der Kuchen frisch aus dem Ofen kommt und nicht komplett ausgekühlt ist. Letztendlich schmeckt er auch kalt lecker!

Tipp: Wenn er schon eins/zwei Tage alt ist und etwas trockener wird, kannst du ihn für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen… dann ist er fast wie neu. Achte aber darauf, dass er nicht zu lang drinbleibt, da der Kuchen sonst fest wird.

Stäbchenprobe

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Kuchen schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Kuchens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Kuchen perfekt!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Teig verrühren

Verrühre Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel. Dazu gibst du Vanillepaste, Apfelmark und alle restlichen nassen Zutaten für den Teig. Verbinde alles zu einem glatten Teig.

2. Schritt: Zitronen-Kuchen backen

Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Fette deine Kugelhupfform vollständig ein und fülle den Teig hinein. Stell die Form auf der untersten Schiene in den Ofen und backe deinen Zitronenkuchen für 60 Minuten. Führe bei Bedarf die Stäbchenprobe durch (siehe oben).

veganer zitronen kuchen vor dem backen
veganer zitronen kuchen nach dem backen

3. Schritt: Anrichten

Nach dem Backen nimmst du die Form aus dem Ofen und lässt den Kuchen etwa 10 Minuten auskühlen. In der Zwischenzeit verrührst du den Puderzucker mit dem Zitronensaft, bis eine glatte Glasur entsteht. Jetzt stülpst du den Kuchen auf einen Teller oder eine Kuchen-Platte und klopfst ordentlich auf die Form, damit sich der Kuchen daraus löst. Verteile die Glasur darüber und genieße deinen Kuchen warm!

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Mein veganer Zitronen Kuchen ist:

  • fluffig
  • mit Dinkelmehl
  • schnell & einfach
  • mit wenig Zucker
  • durch Apfelmus gesüßt

Saftiger Zitronen Kuchen

Ciras Veggies
Dieser Zitronen Kuchen ist so schön fluffig und saftig, ein wahrer Traum. Ich habe ihn hauptsächlich durch Apfelmus und ein wenig Vanillezucker gesüßt, um den Zuckergehalt möglichst gering zu halten: Wenn dir das zu wenig ist kannst du natürlich beliebig nachsüßen!
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Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Kuchen, Nachtisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • 3 Päck. Vanillezucker
  • 1 TL Backnatron
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste wahlweise
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 g Apfelmark
  • 100 ml Öl
  • 230 ml Pflanzendrink
  • 120 ml Zitronensaft

Glasur

  • 2 EL Zitronensaft
  • 8 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Verrühre zuerst alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel. Dazu gibst du die restlichen nassen Zutaten und verbindest alles zu einem glatten Teig.
  • Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Fette deine Kugelhupfform ein und fülle den Teig hinein. Stell die Form auf der untersten Schiene in den Ofen und backe deinen Zitronenkuchen für 60 Minuten.
  • Nach dem Backen lässt du den Kuchen 10 Minuten auskühlen. In der Zwischenzeit verrührst du Puderzucker und Zitronensaft zu einer glatten Glasur. Jetzt stülpst du den Kuchen auf einen Teller und klopfst ordentlich auf die Form, damit sich der Kuchen löst. Verteile die Glasur darüber und genieße ihn warm!

Notizen

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veganer zitronen kuchen angeschnitten

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