Du hast viele Zwetschgen zu Hause und weißt nicht, was du damit machen kannst? Mein veganer Zwetschgen Streuselkuchen ist super fruchtig, lecker und kinderleicht zu machen. Definitiv für alle Streuselkuchen-Fans zu empfehlen!
Kann ich auch Pflaumen verwenden?
Wenn du keine Zwetschgen hast sind Pflaumen die beste Alternative, um diese Auszutauschen! Sie haben die gleichen Eigenschaften und ähneln sich sehr im Geschmack. Zwetschgen sin lediglich eiförmig und haben eine hauptsächlich grüne Fruchtfleischfarbe, wohingegen Pflaumen rund sind und das Fruchtfleisch gelb ist. Pflaumen sind oftmals auch süßer, weshalb die ebenfalls eine gute Variation sind, um noch mehr Süße in das Rezept zu bekommen!
Warm oder kalt genießen?
Wenn es nach meiner Mama geht, sollte der Kuchen auf jeden Fall direkt frisch aus dem Ofen gegessen werden! Dazu passt super eine leicht gesüßte vegane Schlagcreme oder Vanilleeis. Du kannst den veganen Zwetschgen Streuselkuchen aber auch auskühlen lassen und mit beispielsweise Puderzucker verzieren. Wenn er auskühlt, wir das innere auch noch etwas fester und er lässt sich, ohne auseinander zu fallen, aus der Form lösen. Bei der Variante frisch aus dem Ofen, scheint der Teig noch etwas „schliff“ zu sein, da der Saft aus den Zwetschken noch nicht aufgesogen ist. Probiere am besten beides aus, dann weißt du nächstes Mal direkt, wie es dir besser schmeckt!
Welche Backform habe ich verwendet?
Für diesen veganen Zwetschgen Streuselkuchen habe ich den Teig in eine große 26cm Durchmesser Tarteform gedrückt. Du kannst aber auch einen normalen Runden Backring bzw. eine zweiteilige runde Backform verwenden! Wichtig ist nur, dass du am Rand etwa 2cm Teig nach oben drückst, damit die Früchte und deren Saft nicht nach außen vordringen.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Streuselteig herstellen
In einer Schüssel verrührst du zuerst Mehl, Birkenzucker, Vanillezucker und Salz miteinander. Danach gibst du die Butter und Vanillepaste dazu und verknetest das ganze zu Streuseln. Du kannst auch ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden!
2. Schritt: Teig andrücken
Drücke zwei Drittel des Streuselteigs in eine gefettete Tarteform. Der Boden sollte auch an den Seiten ein Stück hochgehen und nicht zu dünn oder dick sein.
3. Schritt: Zwetschgen ergänzen
Wasche deine Zwetschgen ab, tupfe sie trocken und teile sie in zwei Hälften. Entferne den Kern. Anschließend verteilst du die Früchte auf den Streuselteig: Du kannst es beispielsweise wie eine Blume legen. Schau dir mein Kurzvideo an, um meine Variante zu sehen!
Darüber verteilst du die restlichen Streusel!
4. Schritt: Zwetschgen Streuselkuchen backen
Backe den Streuselkuchen für 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Du musst den Ofen vorher nicht vorheizen! Wenn du das dennoch machen solltest, verkürzt sich die Backzeit ein wenig. Sobald die Streusel braun gebacken sind, nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und löst ihn aus der Form. Du kannst den Zwetschgen Streuselkuchen direkt warm mit veganer Schlagcreme, Eis, anderen Beilagen oder auch pur genießen!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Mein veganer Zwetschgen Streuselkuchen ist:
- lecker
- fruchtig
- einfach gemacht
- mit wenig Zucker
- in einer Tarteform
Veganer Zwetschgen Streuselkuchen
Zutaten
Streuselteig
- 400 g Dinkelmehl
- 220 g vegane Butter
- 70 g Birkenzucker
- 2 Päck. Vanillezucker wahlweise
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 1 kg Zwetschgen
Anleitungen
- Verrühre Mehl, Birkenzucker, Vanillezucker und Salz miteinander. Danach gibst du Butter und Vanillepaste dazu und verknetest alles zu Streuseln. Du kannst auch ein Handrührgerät mit Knethaken verwenden!
- Drücke zwei Drittel des Streuselteigs in eine gefettete Tarteform. Der Boden sollte auch die Seitenränder bedecken.
- Wasche deine Zwetschgen, trockne und halbiere sie. Anschließend verteilst du die Früchte auf den Streuselteig: Schau dir das Kurzvideo an, um meine Variante zu sehen!
- Backe den Streuselkuchen für 1h bei 180°C Ober-/Unterhitze. Du musst den Ofen vorher nicht vorheizen! Sobald die Streusel leicht goldbraun sind, nimmst du den Kuchen aus dem Ofen. Du kannst den Zwetschgen Streuselkuchen direkt warm mit veganer Schlagcreme und Eis oder auch pur genießen! (siehe "Warm oder kalt genießen?" oben)
Notizen
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