Definitiv ein veganes Cordon Bleu der etwas anderes Art: Aber deshalb auf keinen Fall schlecht, ganz im Gegenteil! Dieses Cordon Bleu besteht nicht aus Fleisch, sondern aus Kloßteig! Statt der normale Scheibe Schinken und Käse ist es mit Räuchertofu und einer veganen Käsescheibe gefüllt und super lecker. Dazu gibt es gebratenen Rosenkohl mit einer fein würzigen Soße! Einfach vegan und lecker.

Wieso nenne ich es Cordon Bleu?

Viele werden sich denken: „Naja, ein Cordon Bleu ist das nicht gerade“ und dem möchte ich auch überhaupt nicht widersprechen. Als ich noch nicht vegan gegessen habe, war ich, allein mit der Vorstellung an ein leckeres Cordon Bleu, gedanklich im Himmel. Jetzt, wo ich tierische Produkte nicht mehr esse, wird man dann doch um einiges kreativer und probiert sich aus: Diese Zusammenstellung eines veganen Cordon Bleus hat mir einfach super viel Spaß gemacht und wird künftig definitiv öfter gemacht!

Wie lange koche ich den Rosenkohl?

Ich bevorzuge Rosenkohl lieber noch etwas fester und nicht ganz durchgekocht: Daher habe ich ihn für gerademal 5 Minuten köcheln lassen und anschließend in der Pfanne angebraten. Wenn du ihn lieber etwas weicher isst, kannst du die Kochzeit lediglich um 2-3 Minuten verlängern und wie im Rezept beschrieben, weiterarbeiten!

Wie fülle ich das Cordon Bleu?

Als Schinken Alternative habe ich Räuchertofu verwendet: Du kannst auch anderen Tofu nehmen, doch ich finde, dass dieser am Besten gepasst hat! Dazu habe ich mir einen milden veganen Käse ausgesucht, der nicht zu dominant hervorsticht.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Soße anrühren

Als Erstes bereiten wir die Soße zu, damit diese kann entspannt nebenbei köcheln kann: Dafür schneidest du die Zwiebel in kleine Stücke und gibst sie mit etwas Öl in einen Topf. Stelle die Temperatur nach oben und rühre um, bis die Zwiebel leicht braun werden. Danach kommt das Mehl dazu und wird gleichmäßig verrührt. Schütte nun erstmal etwas die Hälfte des Pflanzendrinks hinein und lass die Soße, unter ständigem Rühren, aufkochen. Sobald sie leicht andickt kannst du langsam den restlichen Pflanzendrink, Sojasoße und Tomatenmark hineingeben. Püriere die Soße mit Hilfe eines Pürierstabes, schmecke mit Salz und Pfeffer und lass sie köcheln. Ab und zu umrühren nicht vergessen!

veganes cordon bleu, soße zubereiten

2. Schritt: Cordon Bleu formen

Für das Kloßteig-Cordon Bleu schneidest du den Räuchertofu in dünne Scheiben: Pro Cordon-Bleu benötigst du nachher eine Scheibe. Als nächstes teilst du den Kloßteig in die Portionsanzahl. Nimm dir die Hälfte einer Portion und drücke sie flach: Lege eine halbe Scheibe Käse darauf, dann eine Scheibe Räuchertofu. Darauf folgt die zweite Hälfte der Käsescheibe. Gib die andere Hälfte des Kloßteigs darüber und hülle sie damit komplett ein.

veganes cordon bleu füllen
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3. Schritt: Rosenkohl zubereiten

Entferne die äußeren, nicht mehr schönen, Blätter des Rosenkohls und entferne (wenn nötig) schlechte Stellen. Gib die kleinen „Bällchen“ in einen Topf und bedecke sie mit Wasser: Anschließend für 5 Minuten köcheln lassen und danach abschütten. Als nächstes gibst du sie, mit etwas Öl, in eine Pfanne und brätst sie auf mittlerer Stufe an. Achte darauf, dass sie dir nicht anbrennen und stelle die Hitze nach unten, sobald sie fertig sind! Du kannst ihn jetzt noch mit Salz und Liebstöckel würzen bzw. noch einmal kurz mit ein paar Mandelblättchen auf niedriger Stufe rösten.

4. Schritt: Veganes Cordon Bleu braten

Erhitze Öl in einer großen Pfanne. Lege dein Cordon Bleu hinein und brate es beidseitig goldbraun an! Wenn nötig, kannst du auch etwas Öl nachschütten, damit die Kruste schön knusprig wird. Richte das Kloß-Cordon Bleu mit Rosenkohl und der Soße auf einem Teller an und genieße dein Essen!

veganes cordon bleu anbraten

Dieses veganes Cordon Bleu ist:

  • lecker
  • aus Kloßteig
  • mit Rosenkohl
  • einfach zubereitet
  • mit einer würzigen Soße

Cordon Bleu aus Kloßteig

Ciras Veggies
Definitiv ein Cordon Bleu der etwas anderes Art: Aber deshalb auf keinen Fall schlecht, ganz im Gegenteil! Dieses Cordon Bleu besteht nicht aus Fleisch, sondern aus Kloßteig! Statt der normale Scheibe Schinken und Käse ist es mit Räuchertofu und einer veganen Käsescheibe gefüllt und super lecker. Dazu gibt es gebratenen Rosenkohl mit einer fein würzigen Soße! Einfach vegan und lecker.
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Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

Cordon Bleu

  • 2 Packungen Kloßteig je 750g
  • 175 g Räuchertofu
  • 6 Scheiben veganer Käse

Soße

  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 600 ml Sojadrink
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer

Außerdem

  • 1 kg Rosenkohl
  • Salz, Liebstöckel, Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und gibst sie mit etwas Öl in einen Topf. Stelle die Temperatur nach oben und rühre um, bis die Zwiebel leicht braun werden. Gib das Mehl dazu und verteile es gleichmäßig. Schütte nun nach und nach den Pflanzendrink dazu und lass die Soße aufkochen. Sobald sie leicht andickt kannst du Sojasoße und Tomatenmark hineingeben dazugeben und anschließend pürieren: Schmecke mit Salz und Pfeffer und lass sie köcheln.
  • Für das "Cordon Bleu" schneidest du den Räuchertofu in dünne Scheiben: Pro Cordon-Bleu benötigst du eine Scheibe. Teile den Kloßteig in die Portionsanzahl: Nimm dir die Hälfte einer Portion und drücke sie flach: Lege eine halbe Scheibe Käse darauf, dann eine Scheibe Räuchertofu. Darauf folgt die zweite Hälfte der Käsescheibe. Gib die andere Hälfte des Kloßteigs darüber und hülle sie damit komplett ein.
  • Entferne die äußeren, nicht mehr schönen, Blätter des Rosenkohls. Gib ihn in einen Topf und fülle Wasser hinein: Anschließend für 5 Minuten köcheln lassen und danach abschütten. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate den Rosenkohl auf mittlerer Stufe an. Sobald er fertig ist, kannst du mit Salz und Liebstöckel würzen bzw. noch einmal kurz mit ein paar Mandelblättchen auf niedriger Stufe rösten.
  • Erhitze Öl in einer großen Pfanne. Lege dein Cordon Bleu hinein und brate es beidseitig goldbraun an! Richte das Kloß-Cordon Bleu mit Rosenkohl und der Soße auf einem Teller an und genieße dein Essen!
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veganes cordon bleu mit rosenkohl

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2 Replies to “Kloßteig Cordon Bleu”

  1. 4 Sterne
    Einfach in der Zubereitung , für uns war der Tofu leider nichts . Was aber das gesamt Rezept in keinster Weise schlecht macht .

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