Wo sind die Lebkuchen Liebhaber? Mein veganes Dessert mit Lebkuchen, in Form eines Tiramisus, ist wie für euch gemacht! Dabei gleicht eine einfache vegane Mascarpone-Sahnecreme ohne Zucker den kräftigen Geschmack der Lebkuchen aus. Dazu tragen in Rum Aroma eingeweichte Sultaninen ein wunderbar weihnachtliches Feeling bei. Definitiv ein Tiramisu der etwas anderen Art, aber unglaublich lecker!
Wie lange müssen die Sultaninen einweichen?
Um das beste Geschmackserlebnis zu haben empfehle ich dir, die Sultaninen bereits einen Tag vorher einzuweichen. So können sie in Ruhe über Nacht ziehen und möglichst viel des Rum-Aroma-Geschmacks aufsaugen. Je kürzer du sie einweichst, desto weniger nehmen sie den Geschmack an und weniger Wasser auf. Dadurch sind sie nicht so schön saftig, weshalb das Tiramisu trockener wird.
Welche Lebkuchen verwende ich?
Ehrlich gesagt hab ich keine Ahnung woher die Lebkuchen kommen, die Packung ist auch schon im Müll gelandet. 😅 Nimm einfach klassische Lebkuchen ohne Füllung und achte darauf, dass sie wirklich vegan sind. Meist sind das diese mit Zartbitterschokolade drumherum. Vergewissere dich dennoch mit einem Blick auf die Zutatenliste!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Sultaninen einweichen
Weiche die Sultaninen einen Tag früher ein. Gib sie dafür in eine Schüssel, bedecke sie vollständig mit Wasser und rühre etwas Rumaroma hinein. Stell die Sultaninen zur Seite und fülle nach ein paar Stunden, wenn nicht mehr alle bedeckt sein sollten, gegebenenfalls noch etwas mehr Wasser nach.
2. Schritt: Lebkuchenschicht vorbereiten
Am nächsten Tag nimmst du die eingeweichten Sultaninen aus dem Wasser und lässt sie kurz abtropfen. Das Wasser brauchst du gleich noch, nicht wegschütten! Gib sie mit den Lebkuchen zusammen in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einer klein stückigen feuchten Masse.
3. Schritt: Creme mixen
Mixe die vegane Mascarpone kurz cremig, gib Schlagcreme und Sahnesteif hinzu und schlage alles zu einer standfesten Creme auf.
4. Schritt: Tiramisu schichten
Stelle dir ein Dessertglas bereit. Die erste unterste Schicht bildet die weiße Creme.
Darauf legst du einen Lebkuchen, den du vorher für ein paar Sekunden in das Einweichwasser der Sultaninen getaucht hast. Wenn dein Glas zu klein ist für einen ganzen Lebkuchen, kannst du diesen auch zerkrümeln und hineingeben.
Darüber verteilst du eine Schicht der Sultaninen-Lebkuchen Masse und bedeckst das Ganze mit einer weißen Cremeschicht. Siebe etwas Kakao darüber und verziere es nach deinen Vorstellungen, ich habe lediglich ein Stück Lebkuchen draufgesetzt.
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Mein veganes Dessert mit Lebkuchen ist:
- einfach
- ein Tiramisu
- weihnachtlich
- mit Sultaninen
Veganes Lebkuchen Tiramisu
Zutaten
- 200 g Lebkuchen
- 100 g Sultaninen
- Rumaroma
- 250 g vegane Mascarpone
- 200 ml pfl. Schlagcreme
- 1 Päck. Sahnesteif
Außerdem
- 200 g Lebkuchen
- Deko nach Belieben
Anleitungen
- Weiche die Sultaninen einen Tag früher in Wasser und etwas Rum Aroma ein. Stell sie beiseite und fülle, wenn nicht mehr alle bedeckt sind, gegebenenfalls noch etwas mehr Wasser nach.
- Am nächsten Tag nimmst du die eingeweichten Sultaninen aus dem Wasser und lässt sie kurz abtropfen. Das Wasser nicht wegschütten! Gib sie mit den Lebkuchen zusammen in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einer klein stückigen feuchten Masse.
- Mixe die Mascarpone cremig, gib Schlagcreme und Sahnesteif hinzu und schlage alles zu einer standfesten Creme auf.
- Stelle dir ein Dessertglas bereit. Die unterste Schicht bildet die weiße Creme. Darauf legst du einen Lebkuchen, den du vorher für ein paar Sekunden in das Einweichwasser der Sultaninen tauchst. Wenn dein Glas zu klein ist für einen ganzen Lebkuchen, kannst du diesen auch zerkrümeln und hineingeben. Darüber verteilst du eine Schicht der Sultaninen-Masse und bedeckst das Ganze mit einer weißen Cremeschicht. Siebe Kakao darüber und verziere es nach deinen Vorstellungen, ich habe lediglich ein Stück Lebkuchen draufgesetzt.
Notizen
Weitere weihnachtliche Rezepte sind:
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Eine wahre Sünde, aber für diesen Geschmack lohnt es sich 😋
Einfach super lecker und wenn man es noch 1 -2 Tage stehen lässt wird es nur umso besser 😊
Yummy. Du hast recht, das Warten lohnt sich!😋