Dieses leckere Rezept ist einfach zuzubereiten und kann in kleinen Portion oder in einer großen Auflaufform gebacken werden. Hier findest du ein tolles und cremiges veganes Kartoffelgratin! Eine super Hauptgericht oder auch leckere Beilage zu jeglichen Gemüsevariationen…
Was muss ich bei Kartoffeln beachten?
Die Kartoffel zählt zu den Nachtschattengewächsen und muss stets kühl, dunkel und an ausreichend Luft gelagert werden. Niemals in feuchten Räumen oder bei Licht! Sobald UV-Strahlung an die Kartoffel gelangt, bilden sich grüne Stellen, welche Gifte enthalten und deinem Körper nicht sonderlich gut tun.
Welche Kartoffeln verwende ich?
Es gibt 3 Sorten, welche du unterscheiden solltest, bevor du mit dem Kochen anfängst: Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am Besten für Kartoffelpüree, Klöße und Suppen. Vorwiegend Festkochende sind eine Übergangsstufe, wobei die Kartoffeln eher „mittelfest“ sind und eher ins mehlige gehen. Für Kartoffelgratin eignen sich Festkochende Kartoffeln, ebenso wie für beispielsweise Kartoffelsalat…?
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Soße vorbereiten
Als Erstes bereitest du die Soße vor. Dafür schmilzt du die Butter in einem Topf und gibst anschließend das Mehl dazu: Die Zutaten werden mit Hilfe eines Schneebesens zu einer Mehlschwitze verbunden. Danach schüttest du, unter ständigem Rühren, langsam die Kochsahne und den Pflanzendrink dazu und stellst die Temperatur nach oben.
2. Schritt:
Nun kannst du deine Hefeflocken (für den käsigen Geschmack) und sowohl die Gewürze, als auch Kräuter hineingeben. Ordentlich verrühren und währenddessen aufkochen lassen. Sobald die Soße andickt verringerst du die Temperatur und lässt sie auf dem Herd stehen, bis du die Kartoffeln fertig zubereitet hast. Ab und zu umrühren nicht vergessen, da sie sonst am Boden anbäckt!
3. Schritt: Kartoffeln schneiden und schichten
Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor. Jetzt kannst du die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3mm). Nimm dir deine Auflaufform und gib alle fertigen Scheiben hinein. Verteile die Soße darüber und mische sie gleichmäßig unter die Kartoffeln. Sobald sie ordentlich verteilst ist, glättest du die Oberfläche und gibst den veganen Streukäse darüber. Ab damit in den Ofen und für 40 Minuten, auf mittlerer Schiene, backen lassen!
Danach auf einem Teller servieren, optional mit etwas Kräutern toppen! Du kannst das Kartoffelgratin auch mit verschieden Gemüsesorten und -variationen genießen.
Mein veganes Kartoffelgratin ist:
- herzhaft
- cremig
- super lecker
- einfach zubereitet
- für Kartoffelliebhaber
Kartoffelgratin
Zutaten
- 2,5 kg Kartoffeln festkochend
Soße
- 100 g vegane Butter
- 3 EL Dinkelmehl oder Weizen
- 250 ml vegane Kochsahne
- 700 ml Pflanzendrink vegane Milch
- 4 EL Hefeflocken käsiger Geschmack
- 1 TL Salz
- 1 TL Muskatnuss
- 0,5 TL Pfeffer
- Kräuter
- 250 g veganer Streukäse
Anleitungen
- Als Erstes bereitest du die Soße vor. Dafür schmilzt du die Butter in einem Topf und gibst anschließend das Mehl dazu: Die Zutaten werden mit Hilfe eines Schneebesens zu einer Mehlschwitze verbunden. Danach schüttest du, unter ständigem Rühren, Kochsahne und Pflanzendrink dazu und stellst die Temperatur nach oben.
- Nun kannst du deine Hefeflocken, für den Käsigen Geschmack, und sowohl die Gewürze, als auch Kräuter hineingeben. Ordentlich verrühren und während du rührst, aufkochen lassen. Sobald die Soße andickt verringerst du die Temperatur und lässt sie auf dem Herd stehen, bis du die Kartoffeln zubereitet hast. Ab und zu umrühren!
- Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor.
- Jetzt kannst du die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3mm). Nimm dir deine Auflaufform und gib alle fertigen Scheiben hinein. Verteile die Soße darüber und mische sie gleichmäßig unter die Kartoffeln. Sobald sie ordentlich verteilst ist, glättest du die Oberfläche und gibst den veganen Käse darüber. Ab damit in den Ofen und für 40 Minuten, auf mittlerer Schiene, backen lassen!
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
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