Dieses leckere Rezept ist einfach zuzubereiten und kann in kleinen Portion oder in einer großen Auflaufform gebacken werden. Hier findest du ein tolles und cremiges veganes Kartoffelgratin! Eine super Hauptgericht oder auch leckere Beilage zu jeglichen Gemüsevariationen…

Was muss ich bei Kartoffeln beachten?

Die Kartoffel zählt zu den Nachtschattengewächsen und muss stets kühl, dunkel und an ausreichend Luft gelagert werden. Niemals in feuchten Räumen oder bei Licht! Sobald UV-Strahlung an die Kartoffel gelangt, bilden sich grüne Stellen, welche Gifte enthalten und deinem Körper nicht sonderlich gut tun.

Welche Kartoffeln verwende ich?

Es gibt 3 Sorten, welche du unterscheiden solltest, bevor du mit dem Kochen anfängst: Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am Besten für Kartoffelpüree, Klöße und Suppen. Vorwiegend Festkochende sind eine Übergangsstufe, wobei die Kartoffeln eher „mittelfest“ sind und eher ins mehlige gehen. Für Kartoffelgratin eignen sich Festkochende Kartoffeln, ebenso wie für beispielsweise Kartoffelsalat…?

Veganes Kartoffelgratin

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Soße vorbereiten

Als Erstes bereitest du die Soße vor. Dafür schmilzt du die Butter in einem Topf und gibst anschließend das Mehl dazu: Die Zutaten werden mit Hilfe eines Schneebesens zu einer Mehlschwitze verbunden. Danach schüttest du, unter ständigem Rühren, langsam die Kochsahne und den Pflanzendrink dazu und stellst die Temperatur nach oben.

2. Schritt:

Nun kannst du deine Hefeflocken (für den käsigen Geschmack) und sowohl die Gewürze, als auch Kräuter hineingeben. Ordentlich verrühren und währenddessen aufkochen lassen. Sobald die Soße andickt verringerst du die Temperatur und lässt sie auf dem Herd stehen, bis du die Kartoffeln fertig zubereitet hast. Ab und zu umrühren nicht vergessen, da sie sonst am Boden anbäckt!

Cremige Soße für veganes Kartoffelgratin

3. Schritt: Kartoffeln schneiden und schichten

Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor. Jetzt kannst du die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3mm). Nimm dir deine Auflaufform und gib alle fertigen Scheiben hinein. Verteile die Soße darüber und mische sie gleichmäßig unter die Kartoffeln. Sobald sie ordentlich verteilst ist, glättest du die Oberfläche und gibst den veganen Streukäse darüber. Ab damit in den Ofen und für 40 Minuten, auf mittlerer Schiene, backen lassen!

Danach auf einem Teller servieren, optional mit etwas Kräutern toppen! Du kannst das Kartoffelgratin auch mit verschieden Gemüsesorten und -variationen genießen.

Dünne Kartoffelscheiben aus den festkochenden Kartoffeln.

Mein veganes Kartoffelgratin ist:

  • herzhaft
  • cremig
  • super lecker
  • einfach zubereitet
  • für Kartoffelliebhaber

Kartoffelgratin

Ciras Veggies
Dieses leckere Kartoffelgratin ist einfach zuzubereiten und kann als in kleinen Portion oder in einer großen Auflaufform gebacken werden. Hier findest du ein tolles und cremiges veganes Rezept! Eine leckere Beilage zu jeglichem Gemüsevariationen…
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Beilage, Dinner, Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 2,5 kg Kartoffeln festkochend

Soße

  • 100 g vegane Butter
  • 3 EL Dinkelmehl oder Weizen
  • 250 ml vegane Kochsahne
  • 700 ml Pflanzendrink vegane Milch
  • 4 EL Hefeflocken käsiger Geschmack
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Muskatnuss
  • 0,5 TL Pfeffer
  • Kräuter
  • 250 g veganer Streukäse

Anleitungen
 

  • Als Erstes bereitest du die Soße vor. Dafür schmilzt du die Butter in einem Topf und gibst anschließend das Mehl dazu: Die Zutaten werden mit Hilfe eines Schneebesens zu einer Mehlschwitze verbunden. Danach schüttest du, unter ständigem Rühren, Kochsahne und Pflanzendrink dazu und stellst die Temperatur nach oben.
  • Nun kannst du deine Hefeflocken, für den Käsigen Geschmack, und sowohl die Gewürze, als auch Kräuter hineingeben. Ordentlich verrühren und während du rührst, aufkochen lassen. Sobald die Soße andickt verringerst du die Temperatur und lässt sie auf dem Herd stehen, bis du die Kartoffeln zubereitet hast. Ab und zu umrühren!
  • Heize den Ofen auf 200°C Umluft vor.
  • Jetzt kannst du die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3mm). Nimm dir deine Auflaufform und gib alle fertigen Scheiben hinein. Verteile die Soße darüber und mische sie gleichmäßig unter die Kartoffeln. Sobald sie ordentlich verteilst ist, glättest du die Oberfläche und gibst den veganen Käse darüber. Ab damit in den Ofen und für 40 Minuten, auf mittlerer Schiene, backen lassen!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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Fertiges veganes Kartoffelgratin

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