Du benötigst noch ein leckeres veganes Plätzchen-Rezept für die Weihnachtszeit? Diese Haselnuss-Plätzchen sind einfach zu machen und brauchen lediglich 2 Stunden Kühlzeit. Sie passen optimal in die Advents- und Weihnachtszeit!
Wieso müssen die Plätzchen im Kühlschrank ruhen?
Der Teig ist, nachdem du ihn zusammengerührt hast, nicht sehr fest. Durch die Kühlzeit wird er härter und ist somit später einfacher auszustechen. Nachdem du ihn aus dem Kühlschrank geholt hast, musst du ihn nur noch mal geschmeidig kneten, damit er beim ausrollen nicht einreißt. Achte darauf, dass du genügend Mehl auf der Arbeitsfläche hast, sonst lassen sich die Plätzchen nicht gut davon ablösen.
Wie bekomme ich die Plätzchen von der Arbeitsfläche, wenn der Teig nicht mehr so fest ist?
Nimm dir am besten eine Palette oder ein großes Messer und fahre einmal unter dem ausgerollten Teig entlang. Du kannst die Plätzchen dann ausstechen und ganz einfach mit deinem Messer anheben. Optimal ist es, wenn du den Teig nach der Kühlzeit in 2 Hälften teilst: Die eine Hälfte rollst und stichst du aus, während die andere noch im Kühlschrank verharren kann. Wenn der Teig zu weich wird, kannst du ihn in den Kühlschrank legen und die andere Hälfte rausnehmen.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Teig vorbereiten und kühlen
Schütte das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre die Zutaten. Danach gibst du die zimmerwarme Butter mit dem Glukosesirup hinein und fügst noch etwas Vanillepaste hinzu. Mit Knethacken zu einem einheitlichen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Schritt: Teig kneten & einfärben
Nachdem der Teig durchgekühlt ist, knetest du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch. Wenn du möchtest, kannst du ihn jetzt beliebig einfärben. Er sollte nun schön elastisch sein: Achte darauf, dass du nicht zu lange knetest, da er sonst wieder zu klebrig wird. Heize den Ofen anschließend auf 180°C vor.
3. Schritt: Plätzchen ausstechen
Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche aus und wähle deine Plätzchenformen. Am besten lässt sich der Teig mit einer Palette auf das Backblech setzen. Schiebe die Plätzchen für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die gebackenen Plätzchen lässt du abkühlen und kannst sie danach entweder verzieren oder so lassen!
Mein veganes Plätzchen-Rezept ist:
- lecker
- mit Haselnüssen
- einfach zu machen
- ein tolles Weihnachtsrezept
- passend zur Adventszeit
Haselnuss Plätzchen
Zutaten
- 350 g Mehl
- 150 g Haselnüsse
- 2 EL Puderzucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 250 g pflanzliche Butter weich, Zimmertemperatur
- 1 TL Glukosesirup o.a. Süßungsmittel in EL
- Bourbon Vanille Paste wahlweise
- Lebensmittelfarbpaste wahlweise
Anleitungen
- Schütte das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre die Zutaten. Danach gibst du die zimmerwarme Butter mit dem Glukosesirup hinein und fügst noch etwas Vanillepaste hinzu. Mit Knethacken zu einem einheitlichen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nachdem der Teig durchgekühlt ist, knetest du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch. Wenn du möchtest, kannst du ihn beliebig einfärben. Er sollte nun schön elastisch sein! Achte darauf, dass du nicht zu lange knetest, da er sonst wieder zu klebrig wird. Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Rolle den Teig auf der Arbeitsfläche aus und wähle deine Plätzchenformen. Am besten lässt sich der Teig mit einer Palette auf das Backblech setzen. Schiebe die Plätzchen für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die gebackenen Plätzchen lässt du abkühlen und kannst sie danach entweder verzieren oder so lassen!
Notizen
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