Dieses Hauptgericht ist super lecker und für jeden zu empfehlen, der Kartoffeln Fan ist und Tofu gern mal etwas anders integrieren möchte! Mein veganes Rezept mit Kartoffeln ist kinderleicht zu machen. Dabei solltest du nur beachten, dass du den Tofu mindestens 6h vor der Zubereitung, am besten einen Tag vorher, einlegen musst. So kann die Marinade gut einziehen und der Tofu nimmst besser den Geschmack an!
Wie lange mariniere ich den Tofu?
Um letztendlich einen schönen Tofu auf dem Teller zu haben solltest du ihn am besten einen Tag vorher einlegen. So hat er genügend Zeit um den Geschmack der BBQ Sauce anzunehmen. Je kürzer du ihn einlegst, desto weniger nimmt der Tofu den Geschmack an!
Wie lange koche ich die Kartoffeln?
Ich hatte die perfekten Kartoffeln zu Hause. Sie hatten eine kleine angenehme Größe und waren somit, nach einer Backzeit von 45min., von der Konsistenz optimal! Beachte, dass sich sich Backzeit, je größer die Kartoffeln sind, verlängert. Picks einfach mit einer Gabel hinein und schau, ob sie mit ein wenig Druck einfach hineingeht. So wird dein veganes Rezept mit Kartoffeln und Tofu optimal werden und das Gericht super lecker schmecken!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Tofu einlegen
Ein Tag vor der Zubereitung oder mindestens 8h vorher legst du den Tofu ein. Dafür gibst du Sojamilch, BBQ Sauce, Sojasoße, Senf und Zitronensaft zusammen in ein Gefäß und verschließt dieses gut. Nun wird es kräftig geschüttelt, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
2. Schritt: Tofu vorbereiten
Schneide den Tofu einmal durch, damit du etwa 1-1,5cm dicke Scheiben hast. Lege diese flach vor dir hin und schneide sie 4-6-mal schräg ein (siehe Bild oben). So kann die Marinade besser in den Tofu einziehen. Lege die Tofu-Scheiben nebeneinander in ein Gefäß und verteile die Soße darüber. Die Scheiben sollten im besten Fall komplett darin eingelegt sein. Verschließe das Gefäß und stelle es über Nacht oder für mindestens 8h in den Kühlschrank.
3. Schritt: Rosmarinkartoffeln backen
Für die Rosmarinkartoffeln putzt du die Kartoffeln gründlich ab und entfernst makelhafte Stellen. Gib diese in eine Auflaufform oder ein großes Blech, wobei die Kartoffeln möglichst nebeneinander liegen sollten. So werden sie von allen Seiten gut gebacken.
Danach gibst du Öl, Salz, Rosmarin, Thymian und Pfeffer dazu und verrührst alle gut miteinander, bis die Gewürze sich gleichmäßig verteilt haben. Verteile die Kartoffeln gut auf dem Blech und gib noch etwas frischen Rosmarin dazwischen. Backe die Kartoffeln, auf mittlerer Schiene, bei 190°C für 45 Minuten im Ofen. Du brauchst ihn nicht vorheizen!
4. Schritt: Tofu braten
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und lege den eingelegten Tofu hinein. Brate ihn von beiden Seiten goldbraun an und serviere ihn direkt danach mit den fertigen Kartoffeln. Als Soße kannst du die restliche Marinade verwenden oder dir selbst einen Dip aus beispielsweise Cashewkernen machen. Lass es dir schmecken.
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Mein veganes Rezept mit Kartoffeln ist:
- lecker
- einfach gemacht
- mit eingelegtem Naturtofu
- mit einem Tag Ziehzeit empfehlenswert
Rosmarinkartoffeln mit Tofu
Zutaten
Tofu
- 400 g Naturtofu
- 170 ml Sojadrink o.a. Pflanzendrink
- 4 EL BBQ Sauce
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Senf mittelscharf
- 1 EL Zitronensaft
Rosmarinkartoffeln
- 1 kg Kartoffeln
- 30 ml Öl
- 0,5 TL Salz nach belieben etwas mehr
- 1 TL Thymian
- 0,5 TL Rosmarin gemahlen, wahlweise
- 0,5 TL Schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1 Zweig frischer Rosmarin oder getrockneter/gerebelter
Anleitungen
- Ein Tag vor der Zubereitung oder mindestens 8h vorher legst du den Tofu ein. Dafür gibst du Sojadrink, BBQ Sauce, Sojasoße, Senf und Zitronensaft zusammen in ein Gefäß und verschließt es gut. Schüttle es kräftig, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Schneide den Tofu einmal durch, damit du etwa 1,5cm dicke Scheiben hast. Lege diese flach vor dir hin und schneide sie 4-6-mal schräg ein (siehe Bild oben). So kann die Marinade besser in den Tofu einziehen. Lege die Scheiben nebeneinander in ein Gefäß und verteile die Soße darüber. Die Scheiben sollten komplett von Soße umgeben sein. Verschließe das Gefäß und stelle es in den Kühlschrank.
- Putze die Kartoffeln gründlich ab. Gib sie in eine Auflaufform oder ein großes Blech, wobei die Kartoffeln möglichst nebeneinander liegen sollten. Danach kommen Öl, Salz, Rosmarin, Thymian und Pfeffer dazu und werden gut untergerührt. Verteile die Kartoffeln auf dem Blech und lege noch etwas frischen Rosmarin dazwischen. Backe sie, auf mittlerer Schiene, bei 190°C für 45 Minuten. Du brauchst den Ofen nicht vorheizen!
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und lege den eingelegten Tofu hinein. Brate ihn von beiden Seiten goldbraun an und serviere ihn direkt danach mit den fertigen Kartoffeln. Als Soße kannst du die restliche Marinade verwenden oder dir selbst einen Dip aus beispielsweise Cashewkernen machen. Lass es dir schmecken.
Notizen
Weitere herzhafte Kartoffelgerichte sind:
- Kartoffelspalten mit Brokkoli
- Kartoffeltraum aus gebackenen Scheiben
- Bunter Kartoffelsalat
- Süßkartoffel Waffeln
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Sehr simple aber sehr leckere Marinade für den Tofu. 😊
Das erste mal habe ich den Tofu leider zu kurz eingelegt, beim zweiten mal etwas etwas mehr Geduld hat der Tofu noch mehr von der leckeren Marinade aufgenommen. Also, das Warten lohnt sich. 😋
Da geb ich dir vollkommen recht, etwas mehr Geduld macht hier sehr viel aus! Am besten solche Rezepte immer über Nacht ziehen lassen, dann kann der Tofu den Geschmack gut in sich aufsaugen😉😋