Bei uns zu Hause gab es Klöße immer nur in den Weihnachtsfeiertagen: Doch warum eigentlich? Sie sind doch sooo lecker, dass man sie das ganze Jahr über essen könnte! Deshalb habe ich dieses leckeres veganes Rezept mit Klößen kreiert. Sie sind mit einer leckeren Pilz-Rahm-Soße aus Seidentofu überbacken!
Wie viele Klöße bekomme ich aus einer Packung?
Aus einer Packung Klöße, je 750g Füllmenge, habe ich 8 Klöße geformt. Von der der Größe her haben sie super in meine Auflaufform gepasst und waren passend mit Soße bedeckt. Du kannst mit der Größe variieren: Ich würde sie jedoch nicht zu groß formen! 6-8 Stück pro Packung sehe ich als Optimum an.
Was mache ich, wenn meine Soße flockt?
Wichtig ist, dass du den Seidentofu cremig rührst und den Pflanzendrink hinzufügst, bevor du ihn in die Pfanne zu den Pilzen gibst! Ich habe daran leider zu spät gedacht und den ganzen Klumpen hineingemacht: Im Nachhinein betrachtet keine gute Entscheidung! Er lässt sich so schwer zerkleinern, das kannst du durch das vorherige Aufschlagen umgehen.
Sollte deine Soße aus irgendeinem Grund trotzdem flocken ist das kein Weltuntergang! Das sie etwas länger unter ständigem rühren köcheln. So welchen die Flocken etwas weniger. Vielleicht ist der Anblick da noch nicht so schön, aber nach dem Backen ist davon nahezu nichts mehr zu sehen. Und schmecken tut es so oder so!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Pilze braten
Schneide deine Champignons und die Zwiebel klein und brate sie mit etwas Öl in einer großen Pfanne an.
2. Schritt: Soße anrühren
Lass den Seidentofu kurz in einem Sieb abtropfen und schlage ihn in einer Schüssel cremig. Danach schüttest du nach und nach den Pflanzendrink dazu und mixt so lange, bis sich beide Zutaten verbinden und keine Klümpchen mehr vorhanden sind! Rühre anschließend noch alle Gewürze dazu und siebe das Mehl hinein. Danach schüttest du die Soße zu den Pilzen und lässt sie köcheln, damit sie leicht andickt.
Sollte sie flocken ist das kein Weltuntergang! Lass sie einfach noch etwas länger unter ständigem Rühren köcheln. Sobald dein Essen fertig gebacken ist, sieht man die Flöckchen größtenteils nicht mehr.
3. Schritt: Klöße backen
In der Zwischenzeit formst du aus dem Teig Klöße und legest sie versetzt in eine Auflaufform. Heize den Ofen auf 180°C vor. Als letztes gibst du die Soße über die Klöße und füllst zwischendurch die Lücken. Schiebe die Auflaufform für 30min auf mittlerer Schiene in den Ofen. Anschließend mit etwas Kräutern dekorieren und als Beilage anrichten.
Mein veganes Rezept mit Klößen ist:
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- lecker
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- ganzjährig ein Genuss
- schnell und einfach gemacht
Überbackene Klöße
Zutaten
- 2 Päck. Kloßteig je 750g
- 700 g Champignons weiß
- 1 große rote Zwiebel
- 400 g Seidentofu
- 500 ml Pflanzendrink Sojadrink, …
- 3 EL helle Sojasoße
- 3 EL Hefeflocken
- 2 EL Mehl
- 2 TL Kreuzkümmel
- Salz, Schwarzer Pfeffer, Basilikum
Anleitungen
- Schneide deine Champignons und die Zwiebel klein und brate sie mit etwas Öl in einer großen Pfanne an. Lass den Seidentofu kurz in einem Sieb abtropfen und schlage ihn cremig. Schüttest nach und nach den Pflanzendrink dazu und mixe so lange, bis sich die Zutaten verbinden und keine Klümpchen mehr vorhanden sind! Rühre die Gewürze dazu und siebe das Mehl hinein.
- Danach schüttest du die Soße zu den Pilzen und lässt sie köcheln, damit sie leicht andickt. In der Zwischenzeit formst du aus dem Teig Klöße und legst sie in eine Auflaufform. Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Gib die Soße über die Klöße und schiebe die Auflaufform für 30min auf mittlerer Schiene in den Ofen. Anschließend mit etwas Kräutern dekorieren und als Beilage anrichten.
Notizen
Weitere herzhafte Rezepte sind:
- Fusilloni mit Austernpilze
- Möhrenrisotto mit gebackenem Blumenkohl
- Tortellini mit Bohnen und Rosenkohl
- Petersilien-Pesto
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Sehr Cooles und einfaches Rezept, eignet sich Super als Beilage 🙂
Klingt super Denny, freut mich sehr!😊