Schupfnudeln sind aus meiner Küche keinesfalls mehr weg zu denken! Und ich kann dir einfach nur sagen: Mein veganes Schupfnudel-Rezept ist total lecker! Dazu gibt es frischen Weißkohl mit Räuchertofu und einer abwechslungsreichen Soße aus Kokosmilch und Sojasoße. Super einfach, lecker und empfehlenswert…

Was sind Hefeflocken?

Hefeflocken werden aus Nährhefe hergestellt und sind ein MUSS in meiner Küche. Sie haben eine käsigen Geschmack, weshalb ich sie viel für Soßen oder in den unterschiedlichsten Gerichten verwende! In der Soße tragen sie auch dazu bei, dass sie andickt.

Kann ich den Tofu auch bei den Schupfnudeln in der Pfanne mit anbraten?

Natürlich! Jedoch: Ich brate den Räuchertofu gern extra an, da er in einer separaten Pfanne schön knusprig und von allen Seiten gebräunt wird. Wenn du ihn mit den Schupfnudeln zusammen hineingibst, dann ist das nicht gewehrleistet und er bleibt eher in seiner „normalen“ Konsistenz.

Du kannst aber auch erst den Räuchertofu in einer großen Pfanne anbraten, bis er schön knusprig ist und danach noch etwas Öl und die Schupfnudeln hinzufügen! So hast du eine Pfanne weniger verwendet und trotzdem einen schönen angebratenen Tofu.

Was sind Flohsamenschalen?

Flohsamenschalen sind die Samenhülsen von verschiedenen Wegericharten. Bei Kontakt mit Wasser haben sie eine aufquellende Eigenschaft, weshalb ich sie in meinem Rezept für das Andicken der Soße verwende. Eine geringe Menge reicht bereits aus, um die Soße fester werden zu lassen: Gib nicht zu viel rein, da du sonst aus deiner Soße Wackelpudding machst!

Schritt für Schritt Zubereitung:

1. Schritt: Weißkohl zubereiten

Schneide den Weißkohlkopf in dünne Streifen und gib sie in einen Topf. Anschließend verrührst du das Wasser mit der Gemüsebrühe, schüttest es mit in den Topf und stellst die Temperatur nach oben. Unter gelegentlichem rühren darf es jetzt so lange köcheln, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist. Danach die Temperatur verringern. Wenn du eine karamellige Note möchtest, kannst du ihn hier danach nochmal in einer Pfanne anbraten. Ich habe es jedoch nicht gemacht.

Schritt 2: Soße herstellen

Gib alle Zutaten für die Soße in einen Topf. Verrühre die Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens und erhöhe die Temperatur. Unter ständigem Rühren die Soße aufkochen lassen, danach die Hitze etwas herunternehmen und bis zur Verwendung köcheln lassen. Gelegentlich umrühren! Achte darauf, dass du nicht zu viel Flohsamenschalen darunter rührst: Sie binden die Soße zwar, können aber bei einer zu großen Menge dazu führen, dass deine Soße zu Gelee wird. Lieber etwas weniger und dafür ein paar Mal mehr etwas hinzufügen (die Mengenangabe in der Zubereitung ist für dieses Rezept optimal).

Schritt 3: Räuchertofu und Schupfnudeln braten

Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel und brate ihn in einer, mit etwas Öl erhitzten, Pfanne an. Er sollte schön knusprig werden. Die Schupfnudeln gibst du ebenfalls, mit der kleingeschnittenen Zwiebel und ein wenig Öl, in eine Pfanne und brätst sie goldbraun an. Sobald alles fertig ist: Schütte die Schupfnudeln, den Tofu und die Soße zu dem Weißkohl in den Topf und verrühre es ordentlich. Wenn nötig noch nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend genießen! Ein paar Kräuter, wie beispielsweise Petersilie, hübschen das ganze noch ein klein wenig auf!

veganes schupfnudel rezept wird zubereitet
Veganes Schupfnudel-Rezept angerichtet

Mein veganes Schupfnudel-Rezept mit Weißkohl ist:

  • rein pflanzlich
  • gesund
  • mit Räuchertofu
  • mit Kokosmilch
  • einfach nachzumachen
  • schnell zubereitet
  • ein leckeres Abendessen

Schupfnudeln mit Weißkohl

Schupfnudeln sind aus meiner Küche keinesfalls mehr weg zu denken! Und ich kann dir einfach nur sagen… Wow! Dieses Schupfnudel-Rezept ist total lecker! Dazu gibt es frischen Weißkohl mit Räuchertofu und einer abwechslungsreichen Soße aus Kokosmilch und Sojasoße. Super einfach, lecker und empfehlenswert…
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Dinner, Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1,2 kg Weißkohlkopf
  • 1 kg Schupfnudeln
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 350 g Räuchertofu
  • 1 große Zwiebel

Soße

  • 400 ml Kokosmilch
  • 250 ml vegane Kochsahne
  • 6 EL Sojasoße
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Flohsamenschalen wahlweise, siehe Beschreibung
  • Pfeffer grob, schwarz
  • etwas Öl

Anleitungen
 

  • Schneide den Weißkohlkopf in dünne Streifen und gib sie in einen Topf. Anschließend verrührst du das Wasser mit der Gemüsebrühe, schüttest es mit in den Topf und stellst die Temperatur nach oben. Unter gelegentlichen rühren darf es jetzt so lange köcheln, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist. Danach die Temperatur verringern.
  • Gib alle Zutaten für die Soße in einen weiteren Topf. Verrühre die Zutaten mit Hilfe eines Schneebesens und erhöhe die Temperatur. Unter ständigem Rühren die Soße aufkochen lassen, danach die Hitze etwas herunternehmen und bis zur Verwendung köcheln lassen. Gelegentlich umrühren!
  • Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel und brate ihn in einer, mit etwas Öl erhitzten, Pfanne an bis er knusprig ist. Die Schupfnudeln gibst du ebenfalls, mit der kleingeschnittenen Zwiebel und ein wenig Öl, in eine Pfanne und brätst sie goldbraun an. Sobald alles fertig ist schüttest du die Schupfnudeln, den Tofu und die Soße zu dem Weißkohl in den Topf und verrührst es ordentlich. Wenn nötig noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend genießen!

Notizen

Ein paar Kräuter, wie frische Petersilie, passen gut dazu.
Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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Veganes Schupfnudel Rezept mit Weißkohl und Räuchertofu

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