Suchst du noch ein leckeres veganes Spritzgebäck Rezept für die Weihnachtszeit? Ich habe mir das alljährliche Rezept von meiner Uroma zur Hand genommen: Die tierische Butter wurde lediglich durch pflanzliche Butter ersetzt und den Zucker habe ich durch getrocknete Datteln ausgetauscht! Somit ist ein genauso schmackhaftes veganes Keks-Rezept ohne industriellen Zucker entstanden, welches mit natürlichen Süßstoffen verfeinert wurde.
Welche Konsistenz hat der Teig?
Der Teig ist nicht fest, er klebt etwas an den Händen. Du kannst ihn daher nicht, wie normale Plätzten, ausstehen: Verwende einen Fleischwolf oder eine Gebäckspritze. Der Teig sollte vorher ordentlich gekühlt sein, damit er nicht eine zu klebrige Konsistenz annimmt. Er ist zwar weich, behält aber (nach einer guten Kühlzeit) seine gespritzte Form!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Teig zubereiten
Als Erstes zerkleinerst du die Datteln in einer Küchenmaschine. Gib Dinkelmehl, Kartoffelmehl, die gemahlenen Mandeln und alle restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel. Entweder mit einer Küchenmaschine kneten lassen oder mit Hand zu einem klebrigen Teig verkneten. Schlage den Teig in Frischhaltefolie ein und lege ihn in den Kühlschrank. Lass ihn am besten über Nacht durchziehen.
2. Schritt: Ofen vorheizen
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank: Er ist jetzt sehr fest, weshalb du ihn einmal gründlich durchkneten musst. Aber nicht zu viel, da er sonst wieder sehr klebrig wird! Du kannst auch erst eine Hälfte verarbeiten und die andere derweil in den Kühlschrank legen.
3. Schritt: Spritzgebäck formen
Fülle deinen Fleischwolf mit dem Teig und spritze nun Ringe, die du auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilst. Backe die Kekse, auf mittlerer Schiene, für 10 Minuten. Anschließend lässt du sie abkühlen.
4. Schritt: Spritzgebäck zusammensetzen
Erwärme den Backnougat für ein paar Sekunden in der Mikrowelle, damit man ihn besser verstreichen kann. Achtung: Nicht zu lange, sonst verbrennt er! Streiche die Unterseite eines Kekses ein und drücke einen weiteren Keks leicht darauf. Lass den Nougat abkühlen… Dein veganes Spritzgebäck ist FERTIIIIG!!!
Dieses Spritzgebäck ist:
- vegan
- weizenfrei
- total lecker
- mit Mandeln
- mit Nougat gefüllt
- mithilfe von Datteln gesüßt
Spritzgebäck
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Kartoffelmehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 375 g vegane Butter zimmerwarm
- 200 g Datteln
- 3 Päck. Vanillezucker
- Prise Salz
Außerdem
- 125 g Nougat kann variieren
Anleitungen
- Als Erstes zerkleinerst du die Datteln in einer Küchenmaschine. Gib Dinkelmehl, Kartoffelmehl, die gemahlenen Mandeln und alle restlichen Zutaten für dem Teig in eine Schüssel. Entweder mit einer Küchenmaschine kneten lassen oder mit Hand zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
- Schlage den Teig in Frischhaltefolie ein und lege ihn in den Kühlschrank. Lass ihn am besten über Nacht durchziehen.
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Fülle deinen Fleischwolf mit dem Teig und spritze nun Ringe, die du auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech verteilst. Backe die Kekse, auf der mittleren Schiene, für 10 Minuten. Anschließend lässt du sie abkühlen.
- Erwärme den Backnougat für ein paar Sekunden in der Mikrowelle, damit man ihn besser verstreichen kann. Streiche die Unterseite eines Kekses ein und drücke einen weiteren Keks leicht darauf. Lass den Nougat abkühlen und genieße dein Spritzgebäck!
Notizen
Weitere Weihnachtsrezepte sind:
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