Weihnachtszeit ist Stollenzeit! Das besondere an diesem Stollen Rezept ist, dass es einerseits vegan ist, andererseits nur wenig industriellen Zucker enthält und gleich, nachdem der Stollen abgekühlt ist, genossen werden kann. Keine lange Lagerung, schnell und einfach zubereitet! Ein super saftiges veganes Stollen-Rezept, welches sicherlich auch ein schönes Geschenk für deine Familie ist…
Wie viele Stollen bekomme ich aus der Standard Menge? (1kg Mehl)
Ich habe aus dieser Menge einen großen Stollen gebacken! Wenn du eher zwei Kleine haben möchtest, ist das kein Problem: Forme einfach zwei verschiedene Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Achte darauf, dass du den Stollen nicht zu flach formst, da er sonst eventuell nicht mehr so saftig wird. Außerdem kann sich die Backzeit um ein paar Minuten verkürzen, wenn du statt einem dickeren großen Stollen, zwei kleine formst! Also schau hin und wieder mal in den Ofen und decke den Stollen mit Alufolie ab, wenn er zu dunkel wird…
Wie lagere ich Stollen?
Lagere deinen Stollen an einem kühlen und trockenen Ort. So hält er sich besser und kann ordentlich durchziehen!
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Rosinen einweichen
Schütte die Rosinen, einen Tag (oder ein paar Stunden) vor der Zubereitung, in eine Schüssel. Bedecke sie vollständig mit Wasser und gib nach Belieben Rum-Aroma hinein: Ich habe die Hälfte eines kleinen Fläschchens hinzugegeben. Einmal umrühren und bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen.
2. Schritt: Teig herstellen
Am nächsten Tag gibst du alle Zutaten für den Teig, außer dem Marzipan, in eine große Rührschüssel. Lass den Teig für 5-10 Minuten in einer Küchenmaschine kneten oder benutze deine Hände. Schneide das Marzipan in kleine Würfel: Danach stellst du die Geschwindigkeit auf eine mittlere Stufe und gibst nach und nach das Marzipan zum Teig dazu. Die Küchenmaschine kann das langsam unterrühren: Drücke, wenn nötig, die Seiten etwas nach unten, damit alles ineinander verknetet wird.
3. Schritt: Stollen formen und backen
Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Lege dir eine Backform mit Backpapier aus oder fette dir deine Stollenform ein. Verstreiche darin den Teig und schiebe ihn für 1h in den Ofen. Ich habe einen großen Stollen gebacken: Du kannst natürlich auch zwei kleinere Stollen formen und auf einem Backblech backen!
4. Schritt: Bestreichen und auskühlen lassen
Danach lässt du ihn für etwa 10 Minuten abkühlen und streichst ihn anschließend mit geschmolzener Butter ein. Jetzt wird er mit einer Schicht Puderzucker eingepudert und kann komplett abkühlen… Sobald er kalt ist, kannst du ihn nochmals mit Puderzucker aufpeppen und vernaschen!
Dieses Stollen Rezept ist:
- vegan
- ein Gebäck
- mit Marzipan
- einfach zubereitet
- für Stollenliebhaber
Marzipan Stollen
Zutaten
- 1 kg Dinkelmehl
- 200 g gehackte Mandeln
- 2 Päck. Backpulver
- 3 Päck. Vanillezucker wahlweise
- 400 g Rosinen
- 500 g pflanzlichen Natur-Joghurt
- 300 g pflanzliche Butter
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 400 g Marzipan
- 1 TL TL Glukosesirup o.a. Süßungsmittel
- Rum Aroma
- Orangen Aroma
- Vanille Paste wahlweise
- Stollengewürz
Außerdem
- 100 g vegane Butter geschmolzen, zum einstreichen
Anleitungen
- Schütte die Rosinen und Cranberrys, einen Tag (oder ein paar Stunden) vor der Zubereitung, in eine Schüssel. Bedecke sie mit Wasser und gib Rum-Aroma hinein: Ich habe die Hälfte eines kleinen Fläschchens verwendet. Einmal umrühren und zur Seite stellen.
- Am nächsten Tag gibst du alle Zutaten, außer dem Marzipan, in eine große Rührschüssel. Lass den Teig für 5-10 Minuten in einer Küchenmaschine kneten. Schneide derweil das Marzipan in kleine Würfel: Danach stellst du die Geschwindigkeit auf eine mittlere Stufe und gibst nach und nach das Marzipan zum Teig dazu.
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Lege dir eine Backform mit Backpapier aus oder fette dir deine Stollenform ein. Verstreiche darin den Teig und backe ihn für 1h im Ofen. Entweder du bäckst einen großen oder 2 normale Stollen.
- Danach lässt du ihn für etwa 10 Minuten abkühlen und streichst ihn anschließend mit geschmolzener Butter ein. Gleich danach wird er mit einer Schicht Puderzucker eingepudert! Jetzt kann er komplett abkühlen… Sobald er kalt ist, kannst du ihn nochmals mit Puderzucker aufpeppen und vernaschen!
Notizen
Hier siehst du ein 2 minütiges Schritt für Schritt Video, wie ich meinen Stollen gebacken habe… Viel Spaß beim zuschauen!
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