Anstatt zum Bäcker zu fahren oder sein Brot im Supermarkt zu kaufen, kannst du dir dein eigenes leckeres Vollkornbrot zaubern! Du weißt was drin ist und kannst dir sicher sein, dass du etwas Gesundes zu dir nimmst. Das Vollkornbrot hat außen eine knusprige Hülle und innen einen super weichen Teig! Das Rezept ist für eine 28er Kastenform ausgelegt und die Zubereitungszeit inklusiv Backen und gehen lassen beträgt ca. 2h. In nur 5 Minuten ist das Brot zusammengemixt…

Vollkorn

Verglichen mit Auszugsmehl sind bei Vollkornmehl noch alle wertvollen Bestandteile des Getreides vorhanden. Es ist kein industriell oder künstlich verändertes Getreide! Die darin noch enthaltenen Kohlenhydrate, pflanzliche Eiweiße und Ballaststoffe geben dir und deinem Körper viel Energie und sättigen dich viel länger, als Auszugsmehl. Vollkornmehle werden im Supermarkt nicht mit einer Typenzahl benannt, sondern einfach als „Vollkorn“ bezeichnet.   

Achtung: Wenn du das Vollkornmehl durch „normales“ Mehl ersetzt, weicht die Flüssigkeitsmenge ab! Vollkornmehl nimmt mehr Wasser auf.

Wozu ist der Klopftest gut?

Bist du dir nicht sicher, ob dein Brot genug im Ofen gebacken wurde? Führe den Klopftest durch! Dazu löst du das Brot aus der Form und klopfst mit dem Finger auf die Unterseite. Klingt es hohl, dann ist das Brot fertig. Wenn ein eher dumpfes Geräusch zu hören ist bäckst du es einfach noch 5 Minuten weiter und wiederholst anschließend die Probe.

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Hefewasser anrühren

Verrühre Hefe, Zucker und das lauwarme Wasser und stelle es beiseite.

2. Schritt: Teig herstellen

Gib nun alle restlichen Zutaten, außer den Haferflocken, in eine Schüssel. Anschließend kurz verrühren und nach und nach die Hefemischung hinzufügen. Entweder du knetest den Teig jetzt selbst mit Hand oder lässt die Küchenmaschine beziehungsweise das Handrührgerät die Arbeit erledigen.

Trockene Zutaten in einer Schüssel

3. Schritt: Ruhen lassen

Nun deckst du den Teig, mit einem sauberen Küchentuch, ab und lässt ihn an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen. Alternativ kannst du den Backofen auf 30°C vorheizen, dann abschalten und die abgedeckte Schüssel reinstellen. Aber nicht lunschen, der Teig kommt auch ohne dich zurecht. Gib ihm Ruhe und Zeit…

Teig geht an einem warmen Ort auf.

4. Schritt: Brot backen

Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform ein und verteile die Haferflocken auf dem Boden und am Rand der Form. Danach gibst du den Teig hinein und streichst die Oberfläche glatt. Das Brot wird nun auf mittlerer Schiene für 50 Minuten gebacken. Anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und genießen!

Tipp:

Sehr lecker schmeckt das frisch gebackene Brot mit pflanzlicher Margarine bestrichen und mit frischem Schnittlauch bestreut.

Dieses Brotrezept ist:

  • lecker
  • gesund
  • aus Vollkorn
  • einfach hergestellt
  • süß und herzhaft zu bestreichen

Vollkornbrot

Ciras Veggies
Anstatt zum Bäcker zu fahren oder sein Brot im Supermarkt zu kaufen, kannst du dir dein eigenes leckeres Vollkornbrot zaubern! Du weißt was drin ist und kannst dir sicher sein, dass du etwas Gesundes zu dir nimmst. Außen hat es eine knusprige Hülle und innen einen super weichen Teig! Das Rezept ist für eine 28er Kastenform ausgelegt und die Zubereitungszeit inklusiv Backen und gehen lassen beträgt ca. 2h. In nur 5 Minuten kannst du das Brot zusammenmixen…
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Brot, Frühstück
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe oder 7g Trockenhefe=halber Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g heller Sesam
  • 2 TL Salz
  • 4 TL Haferflocken zum Toppen

Anleitungen
 

  • Verrühre Hefe, Zucker und das lauwarme Wasser und stelle es beiseite.
  • Gib nun alle restlichen Zutaten, außer den Haferflocken, in eine Schüssel. Kurz verrühren und anschließend nach und nach die Hefemischung hinzufügen. Nun heißt es: Kräftig durchkneten.
  • Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lass ihn an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen. Alternativ kannst du den Backofen auf 30 Grad vorheizen, dann abschalten und die abgedeckte Schüssel reinstellen.
  • Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform ein und verteile die Haferflocken auf dem Boden und am Rand der Form. Gib nun den Teig hinein und streiche die Oberfläche glatt.
  • Das Brot wird nun auf mittlerer Schiene für 50 Minuten gebacken. Danach kurz abkühlen, aus der Form stürzen und anschließend genießen!

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
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Frisch gebackenes Vollkornbrot

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