So lecker, man kann es nicht leugnen! Dieses Kichererbsen-Walnussbrot mit Dinkelmehl ist absolut geling sicher, schön weich und fluffig und gesund auch noch dazu. Wenn du das ausprobiert hast, gehst du sicherlich ein Mal weniger in der Woche zum Bäcker, sondern machst dir ganz einfach dein eigenes weizenfreies Brot!
Kann ich die Walnüsse ersetzen?
Wenn du allergisch gegen Walnüsse bist, kannst du diese zum Beispiel mit Haselnüssen ersetzen. Sie sind von der Bissfestigkeit ziemlich ähnlich und würden ebenfalls gut zu den Kichererbsen passen. Sind Nüsse generell nicht deine Lieblinge, ist das Brot auch ohne ihnen schön saftig und lecker! Lässt du die Nüsse weg, kannst du die Menge der Kichererbsen auch erhöhen.
Welche Kichererbsen verwende ich?
Wir haben immer einen riesigen Sack getrockneter Kichererbsen zu Hause, die wir bei Bedarf tassenweise für ein paar Stunden einweichen lassen und sie dann für 10-15 Minuten im Schnellkochtopf kochen. Unser Verbrauch ist so hoch, dass sich das auf jeden Fall lohnt und wir an Müll (gerade Büchsen) Unmengen sparen.
Wenn du dich erst einmal herantastest oder sich dein Verbrauch an Kichererbsen in Grenzen hält, kannst du natürlich auch die Fertigen aus der Dose verwenden: Einfach einmal kräftig abspülen, abtropfen lassen und in das Brot geben!
Wie geht der Teig am besten auf?
Heize den Backofen auf 30°C vor. Danach drehst du ihn ab und stellst deine Schüssel mit dem Brotteig rein. Bedecke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch und lass den Teig gehen. Zwischendurch nicht in den Ofen lunschen, der Teig kümmert sich allein!😜
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Teig vorbereiten
In einer großen Schüssel verrührst du Mehl, die gemahlenen Haferflocken, Trockenhefe und Salz miteinander und gibst anschließend das Wasser dazu. Den Teig verknetest du entweder per Hand oder mit einer Küchenmaschine und lässt ihn abgedeckt 1h an einem warmen Ort aufgehen. Das geht am Besten im kurz warm geheizten Ofen (siehe letzte Frage oben)!
2. Schritt: Brot formen
Zerkleinere die Walnüsse bis zu der gewünschten Größe. Nach der Ruhezeit knetest du die Kichererbsen und Walnüsse in den Teig ein und formst auf einem mit Backpapier belegten Blech ein schönes Brot. Du kannst auch eine Brotform nehmen, aber ich mache es gern ohne. Lass es nochmals für eine viertel Stunde gehen und heize den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
3. Schritt: Backen
Danach stellst du eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 100ml) darin in den Ofen und schiebst das Blech auf mittlerer Schiene hinein. Backe das Brot für 10 Minuten! Danach stellst du die Temperatur auf 180°C runter und bäckst es für weitere 40 Minuten. Somit bekommst du eine schöne knusprige Kruste! Lass es dir schmecken! Du kannst es sowohl süß, als auch herzhaft, bestreichen.
Dieses Walnussbrot mit Dinkelmehl ist:
- vegan
- fluffig
- lecker
- einfach hergestellt
- mit Kichererbsen und Walnüssen
Kichererbsen-Walnuss-Brot
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g gemahlene Haferflocken
- 375 ml Wasser lauwarm
- 1 Päck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 150 g Kichererbsen
- 100 g Walnüsse
Anleitungen
- Verrühre Mehl, gemahlene Haferflocken, Trockenhefe und Salz miteinander und gib anschließend das Wasser dazu. Verknete den Teig mit einer Küchenmaschine und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen.
- Zerkleinere die Walnüsse ein wenig. Nach der Ruhezeit knetest du Kichererbsen und Walnüsse in den Teig ein und formst auf einem mit Backpapier belegten Blech ein schönes Brot. Lass es nochmals für eine viertel Stunde gehen und heize den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
- Danach stellst du eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 100ml) in den Ofen und schiebst das Blech auf mittlerer Schiene hinein. Backe das Brot für 10 Minuten! Danach stellst du die Temperatur auf 180°C herunter und bäckst es für weitere 40 Minuten. Lass es dir schmecken, es ist süß als auch herzhaft lecker zu bestreichen!
Notizen
Weitere passende Rezepte sind:
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