Brot ist schwer zu backen? Dieses leckere Walnussbrot Rezept mit saftigen Möhren beweist das Gegenteil! Die Brotkruste ist fest und knusprig, während das Innenleben weich und fluffig ist. Du kannst du es sowohl süß, als auch herzhaft bestreichen. Es bleibt auch noch die nächsten 2-3 frisch und wird nicht hart oder trocken… was will man mehr?!
Wie bekomme ich eine knusprige Brotkruste?
Die feste Kruste kommt durch die Backtemperaturen und einem Schälchen Wasser zustande: Als erstes wird der Ofen auf 220°C vorgeheizt und ein Schälchen Wasser mit hineingestellt. Sobald er die Temperatur erreicht hat, gibst du das geformte Brot hinein und bäckst es für 10 Minuten. Danach wird die Temperatur auf 180°C verringert und das Brot für etwa 40 Minuten fertig gebacken. Und du kannst mir glauben: Der erste Biss in das Randstück ist Werbungsreif!
Ist Hefe vegan?
Ja! Der Hefe-Pilz ist ein einzelliger Mikroorganismus, welcher kein zentrales Nervensystem besitzt. Damit hat er keine Gefühle oder Schmerzrezeptoren und gehört nicht in die Gruppe der tierischen Lebensmittel.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Brot anrühren
Löse die Hefe in 100ml lauwarmen Wasser auf und stelle sie für 10 Minuten zur Seite. In einer großen Schüssel verrührst du Mehl, Haferflocken und Salz, gibst die Hefemischung und das restliche Wasser dazu. Gut vermengen und für eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Du kannst dafür auch den Ofen kurz auf 30°C hochheizen, dann abstellen und die zugedeckte Teigschüssel hineinstellen: Hefe geht am besten bei einer Temperatur von 30°C auf.
2. Schritt: Möhren/Walnüsse hinzufügen
Währenddessen kannst du die Möhren schälen, reiben oder zerhexeln und die Walnüsse zerkleinern. Nach der Ziehzeit vermengst du sie mit dem Teig und formst auf deinem Backblech einen runden Brotleib. Lass ihn nochmals 15 Minuten ruhen.
3. Schritt: Brot backen
Heize den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Danach stellst du eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 100ml) darin in den Ofen und schiebst das Blech auf mittlerer Schiene hinein. Backe das Brot für 10 Minuten! Danach stellst du die Temperatur auf 180°C runter und bäckst es für weitere 35-40 Minuten fertig.
PS: Das Brot ist super lecker! Du kannst es sowohl herzhaft, als auch süß bestreichen.
Dieses Walnussbrot Rezept mit Möhren ist:
- vegan
- fluffig
- lecker
- einfach
- weizenfrei
- super knusprig
- mit weichem Innenleben
- auch nach 2 Tagen nicht fest geworden!
Möhren-Walnuss-Brot
Zutaten
- 450 g Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Frischhefe 1 Würfel=42g
- 380 ml Wasser lauwarm
- 200 g Möhre gerieben
- 100 g Walnüsse
Anleitungen
- Löse die Hefe in 100ml lauwarmen Wasser auf und stelle sie für 10 Minuten zur Seite. Verrühre Mehl, Haferflocken und Salz, gib die zur Seite gestellte Hefemischung dazu und das restliche Wasser. Gut vermengen und für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen kannst du die Möhren schälen, zerhexeln und die Walnüsse zerkleinern. Nach der Ziehzeit vermengst du sie mit dem Teig und formst einen runden Brotleib. Lass ihn nochmals 15 Minuten ruhen.
- Heize den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Danach stellst du eine ofenfeste Form mit etwas Wasser (ca. 100ml) darin in den Ofen und schiebst das Blech auf mittlerer Schiene hinein. Backe das Brot für 10 Minuten! Danach stellst du die Temperatur auf 180°C runter und bäckst es für weitere 35-40 Minuten fertig.
Notizen
Weitere Rezepte sind:
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Sehr, sehr Lecker 😋
Freut mich sehr, danke!😊