Mit diesen Spekulatius Muffins kommt die Weihnachtsstimmung definitiv auf den Esstisch! Die Muffins haben einen lockeren Spekulatius-Teig, den ich mit zerkleinerten Sultaninen-Stückchen versehen habe. Auf dem Muffin ist eine zuckerarme Mascarponecreme mit einer leichten Rum-Note! Dennoch sind die Muffins ebenfalls für Kinder geeignet, es handelt sich hierbei nur um Rum-Aroma. Weihnachtliche Muffins (vegan) für dich und deine Liebsten, probiere sie unbedingt aus!

Spekulatius sind vegan?

Wenn du dich rein pflanzlich ernährst, solltest du einen genaueren Blick auf die Zutatenliste der Spekulatius Kekse werfen. In einigen Marken sind Milchbestandteile verarbeitet. Diese sind daher nicht für deine vegane Backküche geeignet! Ich habe meine Spekulatius aus dem Edeka von Gut und Günstig gekauft (keine Werbung, unbezahlt). Somit gibt es kein Problem und du hast im Nu ein paar leckere weihnachtliche Muffins (vegan) auf dem Küchentisch stehen!

Wann sind die Muffins fertig gebacken?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob sie schon genug im Ofen gebacken haben, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du dir beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Muffins hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt roher Teig am Holz, dann ist er noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Muffin perfekt!

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Spekulatius zerkleinern

Zuerst werden die Spekulatius in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeitet, es sollten demnach keine größeren Stücke mehr vorhanden sein. Danach gibst du die Sultaninen dazu und zerkleinerst sie ein paar Sekunden.

PS: Damit die Sultaninen etwas saftiger werden kannst du sie ein paar Stunden bzw. einen Tag vorher mit etwas Rum-Aroma in Wasser einlegen!

2. Schritt Teig vermischen

Nun vermischst du die Spekulatiusmischung, Mehl, Backpulver und Salz miteinander und mixt anschließend die restlichen nassen Zutaten für den Teig hinein. Heize den Ofen auf 160°C Umluft vor. Verteile den Teig in die Muffinförmchen und backe sie auf der untersten Schiene für 20-25 Minuten! Mache die Stäbchenprobe, falls du dir nicht sicher bist, ob sie schon fertig gebacken sind (Beschreibung siehe oben). Nimm die Muffins aus dem Muffinblech und lass sie vollständig auskühlen.

weihnachtliche muffins vegan vor dem Backen
weihnachtliche muffins vegan nach dem backen

3. Schritt: Creme vorbereiten

Währenddessen kannst du die Creme vorbereiten. Dafür gibst du die vegane Mascarpone mit Puderzucker, Vanillepaste und einen kleinen Schluck Rum-Aroma in eine Schüssel und schlägst sie kurz cremig. Hier sollten alle Mascarpone- und Puderzuckerbrocken schwinden, damit deine Creme schön samt wird. Danach kannst du Schlagcreme und Sahnesteif hinzugeben und alles zu einer standfesten Creme aufschlagen. Bis zur Verwendung kommt diese anschließend in den Kühlschrank.

4. Schritt: Topping

Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und setze diesen gerade auf dem ausgekühlten Muffin an. Es ist sehr wichtig, dass dieser vollständig abgekühlt ist, damit dir die Creme nicht schmilzt!

Spritze nun, in zwei kreisrunden Bewegungen, ein schönes Topping auf den Muffin. Sei nicht zu zaghaft mit der Creme, sie reicht locker für alle Muffins! Dekoriere deine Muffins mit ein paar zerkleinerten Spekulatius Keksen und Krümeln oder was dir sonst gefällt. Lagere die Muffins kühl und lass sie dir schmecken!

weihnachtliche muffins vegan sind fertig dekoriert

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Diese Spekulatius Muffins sind:

  • saftig
  • vegan
  • Cupcakes
  • mit Sultaninen
  • einfach gemacht
  • für die Weihnachtszeit

Vegane Spekulatius Cupcakes

Ciras Veggies
Mit diesen Spekulatius Muffins kommt die Weihnachtsstimmung definitiv auf den Esstisch! Sie haben einen lockeren Spekulatius-Teig mit Sultaninen-Stückchen und eine einfache Mascarponecreme mit leichter Rum-Note.
Backzeit 20 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Muffin, Nachtisch
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten
  

Muffinteig

  • 200 g Spekulatius vegan
  • 150 g Sultaninen getrocknet
  • 170 g Dinkelmehl
  • 0,5 Päck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Butter
  • 250 ml Sojadrink oder Haferdrink
  • 1 TL Vanillepaste wahlweise

Creme

  • 250 g vegane Mascarpone
  • 200 ml pfl. Rama Schlagcreme
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker
  • 0,5 TL Vanillepaste
  • Rum-Aroma

Anleitungen
 

  • Zuerst werden die Spekulatius in einer Küchenmaschine zu Mehl verarbeitet, danach die Sultaninen dazugegeben und ebenfalls kurz zerkleinert.
  • Vermische Spekulatiusmischung, Mehl, Backpulver und Salz miteinander und mixe anschließend die restlichen nassen Zutaten hinein. Heize den Ofen auf 160°C Umluft vor und verteile den Teig in den Muffinförmchen. Backe sie auf der untersten Schiene für 20-25 Minuten! Nimm die Muffins aus dem Muffinblech heraus und lass sie vollständig auskühlen.
  • Für die Creme gibst du Mascarpone, Puderzucker, Vanillepaste und einen kleinen Schluck Rum-Aroma in eine Schüssel und schlägst sie kurz cremig. Danach kannst du Schlagcreme und Sahnesteif hinzugeben und alles zu einer standfesten Creme aufschlagen. Bis zur Verwendung kommt diese in den Kühlschrank.
  • Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und setze diesen gerade auf dem ausgekühlten Muffin an. Spritze nun, in zwei kreisrunden Bewegungen, ein schönes Cremetopping auf den Muffin. Sei nicht zu zaghaft mit der Creme, sie reicht locker für alle Muffins! Dekoriere sie mit ein paar zerkleinerten Spekulatius Keksen und lagere die Muffins kühl.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
 
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an!
 
 
Tried this recipe?Let us know how it was!
weihnachtliche muffins vegan und lecker

Weitere Weihnachts-Rezepte sind:

Um immer über meine neusten Rezepte informiert zu werden, kannst du mir gern folgen und dich für meinen Newsletter anmelden:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating