Waffeln passen wirklich immer. Und das Beste daran ist, dass man sie zu jeder Jahreszeit etwas verändern und anpassen kann! Mit diesem Rezept kannst du dir ein paar leckere weihnachtliche Waffeln vegan zubereiten, die perfekt in die kühle Jahreszeit passen. Mit einem Hauch von Lebkuchen, Sultaninen, Schokolade und Romaroma!
Wie lange müssen die Sultaninen einweichen?
Um das beste Geschmackserlebnis zu haben empfehle ich dir, die Sultaninen bereits einen Tag vorher einzuweichen. So können sie in Ruhe über Nacht ziehen und möglichst viel des Rom-Aroma-Geschmacks aufsaugen. Je kürzer du sie einweichst, desto weniger nehmen sie den Geschmack an und weniger Wasser auf. Demnach kann auch die Flüssigkeitsangabe individuell abweichen.
Welche Lebkuchen verwende ich?
Ehrlich gesagt hab ich keine Ahnung woher die Lebkuchen kommen, die Packung ist auch schon im Müll gelandet. Nimm einfach klassische Lebkuchen ohne Füllung und achte darauf, dass sie wirklich vegan sind. Meist sind das diese mit Zartbitterschokolade drumherum. Vergewissere dich dennoch mit einem Blick auf die Zutatenliste!
Welches Topping verwende ich?
Ich habe meine leckeren Weihnachtswaffeln mit einem selbstgemachten Feigen-Aprikosen-Topping angerichtet. Darüber kam noch ein klein wenig Puderzucker, da das Auge bekanntlich mitisst! Das Rezept für mein Topping folgt demnächst.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Sultaninen einweichen
Weiche die Sultaninen einen Tag früher ein. Gib sie dafür in eine Schüssel, bedecke sie vollständig mit Wasser und rühre etwas Rumaroma hinein. Stell die Sultaninen zur Seite und fülle, wenn nicht mehr alle bedeckt sind, gegebenenfalls noch etwas mehr Wasser nach.
2. Schritt: Lebkuchen zerkleinern
Am nächsten Tag nimmst du die eingeweichten Sultaninen aus dem Wasser und lässt sie kurz abtropfen. Gib sie mit den Lebkuchen zusammen in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einer klein stückigen feuchten Masse.
3. Schritt: Waffeln backen
Verrühre alle restlichen Zutaten mit der Lebkuchenmasse zu einem einheitlichen Teig und heize dein Waffeleisen vor. Wenn nötig, fettest du es ein wenig ein und gibst danach deinen Waffelteig hinein. Die Waffel braucht etwa 3 Minuten, bis sie durchgebacken ist. Diese Zeit variiert jedoch nach Eisen und Dicke der Waffel.
Genieße die Waffeln mit Puderzucker oder anderem Topping deiner Wahl direkt warm!
Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Weihnachtliche Waffeln (vegan) sind:
- fluffig
- weizenfrei
- kinderleicht
- mit Lebkuchen
- mit Sultaninen gemacht
Weihnachtliche Schokowaffeln
Zutaten
- 200 g Lebkuchen
- 100 g Sultaninen
- Rumaroma
- 200 g Dinkelmehl
- 30 g Kakao
- 0,5 Päck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt nach Belieben
- 200 ml Sojadrink oder Haferdrink
- 55 ml Öl geschmacksneutral
- Topping nach Wahl
Anleitungen
- Weiche die Sultaninen einen Tag früher ein. Gib sie dafür in eine Schüssel, bedecke sie mit Wasser und rühre etwas Rumaroma hinein.
- Am nächsten Tag nimmst du die eingeweichten Sultaninen aus dem Wasser und lässt sie kurz abtropfen. Gib sie mit den Lebkuchen zusammen in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einer klein stückigen Masse.
- Verrühre alle restlichen Zutaten mit der Lebkuchenmasse zu einem einheitlichen Teig und heize dein Waffeleisen vor. Wenn nötig fettest du es ein wenig ein. Die Waffeln brauchen etwa 3 Minuten, bis sie durchgebacken sind. Diese Zeit variiert jedoch nach Eisen und Dicke der Waffel. Anschließend mit Puderzucker oder anderem Topping deiner Wahl warm genießen!
Notizen
Mein Topping besteht aus zubereiteten Aprikosen und Feigen! Das Rezept kommt demnächst🤩
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