Dieses Rezept mit fettarmen und knusprigen Kartoffelspalten kann ich jedem empfehlen, der ein einfaches Gericht zum Mittag- oder Abendbrot zaubern möchte. Die leckeren Brokkoliröschen in ihrer Kokosmilchsoße, ergänzen die Kartoffelspalten zu einer leckeren Mahlzeit!

Kartoffeln

Es gibt über 130 Kartoffelsorten und noch unzählig mehr Rezepte, zu denen man sie verarbeiten kann. Sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe, und einen geringen Anteil an Fett. Wenn das mal nicht gut klingt!

kartoffelspalten rezept

Schritt für Schritt Anleitung:

Kartoffelspalten:

1. Schritt: Kartoffeln vorbereiten

Heize den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Nimm dir eine Gemüsebürste oder wasche die Kartoffeln gründlich mit der Hand ab. Wenn deine Kartoffeln aus biologischem Anbau sind, kannst du die Schale gern dranlassen. Ich finde, dass sie nochmal einen eigenen Geschmack mit sich bringt und dem Ganzen somit eine besondere Note verleiht.

2. Schritt: Kartoffeln schneiden

Im Anschluss schneidest du kleine Kartoffelspalten, gibst sie in eine große Schüssel und fügst die Gewürze mit dem Olivenöl hinzu. Und jetzt heißt es: Ordentlich durchmischen, damit alles gleichmäßig verteilt wird. Je nachdem, wie würzig du dein Essen genießt, kannst du nach Belieben nachwürzen beziehungsweise auch frisch gehackten Rosmarin dazugeben.

3. Schritt: Backen

Jetzt legst du nur noch Backpapier auf dein Backblech, breitest die Kartoffelspalten darauf aus und achtest darauf, dass sie nicht übereinander liegen. Nun kann das Blech, auf mittlere Schiene, für 30 Minuten in den Ofen geschoben werden.

Tipp:

Die Backzeit variiert etwas, je nachdem wie dick du deine Spalten geschnitten hast. Wirf ab und zu einen Blick in den Ofen und schau, dass deine knusprigen Kartoffelspalten nicht zu dunkel werden oder ob sie eventuell noch ein wenig mehr Zeit brauchen.

Brokkoliröschen:

1. Schritt: Röschen wasschen

Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Zerlege den Brokkoli in mundgerechte Röschen und wasche sie ab.

2. Schritt: Soße zubereiten

Verrühre die Gemüsebrühe in einem kleinen Gefäß mit dem Wasser und schmelze die vegane Butter in einem Topf. Anschließend gibst du das Mehl zu der Butter dazu und verrührst es mit einem Schneebesen. Sobald sich die beiden Zutaten verbunden haben und die Masse kräftig blubbert, löschst du das ganze (unter ständigem Rühren) mit dem Wasser ab. Gebe nun noch Pflanzendrink, Kokosmilch, Sojasoße und Senf dazu und stelle die Temperatur des Herds nach oben. Die Soße kann vor sich hinköcheln, während du noch mit Salz, Pfeffer und Gartenkräutern abschmeckst.

3. Schritt: Backen

Verteile die Brokkoli Röschen in einer Auflaufform und schütte die Soße darüber. Das Ganze lässt du nun ca. 20 Minuten im Ofen backen.

Tipp:

Optimal ist es, wenn du erst die Kartoffeln zubereitest, diese in den Ofen gibst und nach 10 Minuten Backzeit deine Brokkoli-Auflaufform mit in den Backofen stellst. Einfach eine Etage weiter unten dazustellen. So sparst du massig Energie und Zeit!

Dieses Kartoffelspalten-Rezept ist:

  • vegan
  • gesund
  • mit Brokkoli
  • einfach und lecker
  • gut vorzubereiten
  • ein schönes Abendessen

Knusprige Kartoffelspalten mit Brokkoliröschen

Ciras Veggies
Diese fettarmen und knusprigen Kartoffelspalten kann ich jeden empfehlen, der ein einfaches Gericht zum Mittag- oder Abendbrot zaubern möchte. Die leckeren Brokkoli Röschen in ihrer Kokosmilchsoße, ergänzen die Kartoffeln zu einer leckeren Mahlzeit!
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Dinner, Hauptgericht
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Für die knusprigen Kartoffelspalten

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 6 EL Bratöl
  • 1 TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver nach belieben

Für die Brokkoliröschen

  • 1 kg frische Brokkoliröschen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 200 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 175 ml Wasser
  • 50 g vegane Butter
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Gartenkräuter

Anleitungen
 

Zubereitung Kartoffelspalten:

  • Heize den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
  • Wasche die Kartoffeln gründlich ab. Wenn deine Kartoffeln aus biologischem Anbau sind, kannst du die Schale gern dranlassen. Ich finde, dass sie nochmal einen eigenen Geschmack mit sich bringt und dem Ganzen somit eine besondere Note verleiht.
  • Schneide die Kartoffeln in Spalten, gib sie in eine große Schüssel und schütte die Gewürze mit dem Olivenöl hinzu. Ordentlich durchmischen, damit alles gleichmäßig verteilt wird.
  • Breite die Kartoffelspalten auf einem Backblech aus und achte darauf, dass sie nicht übereinander liegen. Nun kann das Blech, auf mittlere Schiene, für 30 Minuten in den Ofen geschoben werden.

Zubereitung Brokkoliröschen:

  • Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Zerlege den Brokkoli in mundgerechte Röschen und wasche sie ab.
  • Verrühre die Gemüsebrühe in einem kleinen Gefäß mit dem Wasser und schmelze die vegane Butter in einem Topf. Anschließend gibst du das Mehl zu der Butter und verrührst es mit einem Schneebesen. Sobald sich die beiden Zutaten verbunden haben, löschst du es (unter ständigem Rühren) mit dem Wasser ab. Gib Pflanzendrink, Kokosmilch, Sojasoße und Senf dazu und stelle die Temperatur des Herds nach oben. Die Soße kann vor sich hinköcheln, während du noch mit Salz, Pfeffer und Gartenkräutern abschmeckst.
  • Verteile die Brokkoli Röschen in einer Auflaufform und schütte die Soße darüber. Das Ganze lässt du nun ca. 20 Minuten im Ofen backen. Du kannst die Auflaufform einfach mit zu den Kartoffeln in den Ofen stellen!

Notizen

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2 Replies to “Kartoffelspalten mit Brokkoli”

  1. Hallöchen, also das ist ein super leckeres Rezept und mega einfach zum Nachmachen! Die Kartoffeln dauerten zwar ein paar Minuten länger, aber waren dann auch super lecker!

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