Wenn man diese kleinen Nougatkügelchen isst, würde man niemals herausfinden, dass darin ein halbes Kilo Zucchini verarbeitet ist! Doch wenn Zucchinis massenhaft im Garten liegen oder preisgünstig zu kaufen sind, ist dieses Rezept durchaus eine schöne und außergewöhnliche Abwechslung gegenüber der „normalen“ Zucchinirezepte.

Auf was musst du achten?

Die Zucchinis gehören zur Familie der Kürbisgewächse, sind kalorienarm und enthalten sehr viel Wasser. Aufgrund der hohen Wassermenge ist es wichtig, dass du die Zucchini ordentlich ausdrückst, bevor sie zu den anderen Zutaten hinzugefügt wird. Sonst wird dein Teig viel zu nass und die Konsistenz deiner Bällchen verändert sich.

Bitter schmeckende Zucchini solltest du sofort in den Müll geben. Die Bitterstoffe sind giftig und können schwere Folgen nach sich ziehen. Also vor der Verarbeitung eine kleine Kostprobe machen und sofort ausspucken, wenn sie bitter schmeckt!

Zucchini Bällchen aufgeschnitten

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Zucchini vorbereiten

Heize den Backofen vor: 180°C Ober-/Unterhitze. Wasche die Zucchini gründlich ab und rasple sie klein. Je kleiner du die Zucchini verarbeitest, desto weniger Stücken hast du am Ende in den Bällchen. Winde sie danach in einem sauberen Küchentuch aus, damit möglichst viel Flüssigkeit austreten kann.

Zucchini zerkleinert
geraspelte Zucchini

2. Schritt: Teig backen

Zerkleinere die Datteln mithilfe einer Küchenmaschine und erwärme 125g Nougat in der Mikrowelle. Gebe nun alle Zutaten, auch die Zucchini, in eine Schüssel und verbinde alles zu einem Teig. Dieser sieht jetzt noch nicht besonders appetitlich aus, aber es wird sich lohnen! Verteile den Teig auf einem kleinen Blech (30cm*20cm) oder in einer runden Springform (Durchmesser 28cm) und schiebe es für 25 Minuten in den Ofen.

Zucchini Boden

3. Schritt: Bällchen formen

Der Teig sollte nach dem Backen noch eine gut formbare Konsistenz haben, demnach nicht zu trocken sein! Sobald der Teig etwas abgekühlt ist fängst du an, kleine Bällchen zu formen: Stelle die fertigen Kügelchen in den Kühlschrank.

Bällchen formen

4. Schritt: Einhüllen

Erwärme den restlichen Backnougat (250g) und die Schokolade in einem dafür vorgesehenen Gerät oder über einem Wasserbad. Tauche jedes Bällchen einzeln erst in die Schokoladenmasse und danach in ein kleines Gefäß mit Kokosflocken. Ich empfehle dir, mit einer Gabel ein bisschen Schokolade abzustreichen, so läuft sie danach nicht unkontrolliert herunter. Lege die Kügelchen mit Hilfe einer sauberen Gabel auf ein Brett und warte, bis sie fest werden.

Bällchen

PS:

Die Zucchini Bällchen sind sowohl bei Zimmertemperatur, als auch gekühlt zu genießen. Gekühlt sind sie dabei eher „Pralinenartig“.

Dieses Zucchini-Rezept ist:

  • süß
  • vegan
  • Fingerfood
  • mit Zucchini

Süße Zucchini Bällchen

Ciras Veggies
Zucchini mal anders. Wenn man diese kleinen Nougatkügelchen isst, würde man niemals herausfinden, dass darin ein halbes Kilo Zucchini verarbeitet ist! Doch wenn Zucchinis massenhaft im Garten liegen oder preisgünstig zu kaufen sind, ist dieses Rezept durchaus eine schöne und außergewöhnliche Abwechslung gegenüber der „normalen“ Zucchinirezepte.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachtisch
Portionen 30 Bällchen

Zutaten
  

  • 500 g Zucchini
  • 250 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 50 ml Öl
  • 175 ml Mineralwasser
  • 130 g Datteln
  • 125 g Backnougat

Für die Ummantelung

  • 250 g Backnougat
  • 100 g vegane dunkle Schokolade
  • Kokosflocken oder anderes Topping

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen vor: 180°C Ober-/Unterhitze. Wasche die Zucchini gründlich ab und rasple sie klein. Winde sie danach in einem sauberen Küchentuch aus, damit möglichst viel Flüssigkeit austreten kann.
  • Zerkleinere die Datteln mithilfe einer Küchenmaschine und erwärme den Nougat in der Mikrowelle. Gib nun alle Zutaten in eine Schüssel und verbinde sie zu einem Teig. Dieser sieht jetzt noch nicht besonders appetitlich aus, aber es wird sich lohnen! Verteile den Teig auf einem kleinen Blech (30cm*20cm) oder in einer runden Springform (Durchmesser 28cm) und schiebe ihn für 25 Minuten in den Ofen.
  • Forme aus dem fertig gebackenen Teig kleine Kügelchen und stelle sie in den Kühlschrank. Erwärme den restlichen Backnougat und die Schokolade in einem dafür vorgesehenen Gerät oder über einem Wasserbad.
  • Tauche jedes Bällchen erst in die Schokoladenmasse und danach in ein kleines Gefäß mit Kokosflocken. Ich empfehle dir, mit einer Gabel ein bisschen Schokolade abzustreichen, so läuft sie danach nicht überschüssig herunter. Lege die Kügelchen auf ein Brett und kühle sie. Die Zucchini Bällchen sind sowohl bei Zimmertemperatur, als auch gekühlt zu genießen. Gekühlt sind sie eher „Pralinenartig“.

Notizen

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Zucchini Bällchen

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