Go Back Email Link
+ servings

Süße Zucchini Bällchen

Zucchini mal anders. Wenn man diese kleinen Nougatkügelchen isst, würde man niemals herausfinden, dass darin ein halbes Kilo Zucchini verarbeitet ist! Doch wenn Zucchinis massenhaft im Garten liegen oder preisgünstig zu kaufen sind, ist dieses Rezept durchaus eine schöne und außergewöhnliche Abwechslung gegenüber der „normalen“ Zucchinirezepte.
Zubereitungszeit1 Stunde
Backzeit25 Minuten
Gericht: Kleinigkeit, Nachtisch
Servings: 30 Bällchen

Zutaten

  • 500 g Zucchini
  • 250 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 50 ml Öl
  • 175 ml Mineralwasser
  • 130 g Datteln
  • 125 g Backnougat

Für die Ummantelung

  • 250 g Backnougat
  • 100 g vegane dunkle Schokolade
  • Kokosflocken oder anderes Topping

Anleitungen

  • Heize den Backofen vor: 180°C Ober-/Unterhitze. Wasche die Zucchini gründlich ab und rasple sie klein. Winde sie danach in einem sauberen Küchentuch aus, damit möglichst viel Flüssigkeit austreten kann.
  • Zerkleinere die Datteln mithilfe einer Küchenmaschine und erwärme den Nougat in der Mikrowelle. Gib nun alle Zutaten in eine Schüssel und verbinde sie zu einem Teig. Dieser sieht jetzt noch nicht besonders appetitlich aus, aber es wird sich lohnen! Verteile den Teig auf einem kleinen Blech (30cm*20cm) oder in einer runden Springform (Durchmesser 28cm) und schiebe ihn für 25 Minuten in den Ofen.
  • Forme aus dem fertig gebackenen Teig kleine Kügelchen und stelle sie in den Kühlschrank. Erwärme den restlichen Backnougat und die Schokolade in einem dafür vorgesehenen Gerät oder über einem Wasserbad.
  • Tauche jedes Bällchen erst in die Schokoladenmasse und danach in ein kleines Gefäß mit Kokosflocken. Ich empfehle dir, mit einer Gabel ein bisschen Schokolade abzustreichen, so läuft sie danach nicht überschüssig herunter. Lege die Kügelchen auf ein Brett und kühle sie. Die Zucchini Bällchen sind sowohl bei Zimmertemperatur, als auch gekühlt zu genießen. Gekühlt sind sie eher „Pralinenartig“.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über einen Kommentar und eine Bewertung von dir!
Du kannst deine fertige Kreation auch fotografieren und mich auf Instagram mit @cirasveggies und #cirasveggies markieren! Ich schau mir deine Bilder gern an.?