Ein dunkler Keksboden, mit einer fruchtigen Orangennote, eine feine Sahnecreme und Erdbeeren on Top. Wie kann man da nur widerstehen? Ich sag es dir so wie es ist: Es gibt so gut wie keine Chance, diese vegane Tarte mit Erdbeeren nicht zu lieben!
Das Beste daran ist, dass du für diese Leckerei nicht den Ofen anschmeißen musst. Es ist ein NoBake Rezept, wobei du lediglich ein wenig Kühlzeit einplanst. Aber für dieses Ergebnis lohnt es sich!
Wozu verwende ich das Orangeat?
Typischerweise verwendet man Orangeat überwiegend in der Weihnachtszeit, um zum Beispiel Stollen zu backen. Ich wollte mal etwas neues ausprobieren und bin von dieser Variante echt begeistert! Durch das Orangeat bekommt der Boden eine wunderbare leicht klebrige Konsistenz und eine feine Orangennote. Diese harmoniert wunderbar mit den Erdbeeren und erfordert keine weitere Süße.
Wie lange habe ich die Tarte gekühlt?
Meine Tarte war vor dem ersten Anschnitt etwa 1,5h im Kühlschrank. Nach dieser Kühlzeit hatte sie eine optimale Festigkeit erreicht! Ich empfehle dir, mindesten eine Kühlzeit von einer Stunde einzuhalten: Wenn du die Sahnecreme gut steif geschlagen hast, reicht die Zeit aus! Um sicher zu gehen, lässt du sie einfach noch eine halbe Stunde länger Ruhen.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Schritt: Keksboden herstellen
Als Erstes gibst du die Zutaten für den Keksboden in eine Küchenmaschine und lässt sie zerkleinern. Es sollte eine feucht krümlige Masse entstehen, die beim zusammendrücken gut verdichtet wird. Fette eine 26cm Tarteform mit etwas weicher veganer Butter ein und drücke den Keksboden darauf an. Der Boden sollte, bis hoch an die Ränder, gleichmäßig verteilt sein und keine einzelnen Krümel mehr aufweisen. Du kannst dafür entweder einen Becker benutzen oder ganz klassisch die Hände. Stelle die Tarteform danach in den Kühlschrank, damit der Boden fest wird!
2. Schritt: Creme schlagen
In einer Schüssel schlägst du die pflanzliche Rama mit SanApart und Puderzucker standfest. Mache den ultimativen Test: Drehe die Schüssel kurz Kopfüber! Wenn die Sahne dir nicht entgegenspringt ist sie perfekt! Taste dich bitte vorsichtig heran… Nicht, dass sie dir wirklich aus der Schüssel fällt!
3. Schritt: Tarte füllen
Hole deine Tarteform aus dem Kühlschrank und verteile die Erdbeermarmelade auf dem Boden. Darüber kommt die leichte Sahnecreme: Streiche die Oberfläche möglichst glatt und platziere die Tarte für 1h im Kühlschrank.
4. Schritt: Erdbeeren schneiden
In der Zwischenzeit kannst du dich um das hübsche Aussehen der leckeren NoBake-Tarte kümmern: Wasche die frischen Erdbeeren gründlich ab und tupfe sie mit einem Küchenpapier trocken. Schneide die Erdbeeren in etwa 2-3mm dicke Scheiben und sortiere sie ein wenig nach der Größe: Das macht es dir später einfacher, sie passend zu platzieren.
5. Schritt: Dekorieren
Nimm die Tarte aus dem Kühlschrank und beginne, die größten Erdbeerscheiben nebeneinander in einem Halbkreis zu legen. Danach folgt leicht versetzt und überlappend die nächste Erdbeerreihe: Das wiederholst du, bis du am Rand der Tarte angekommen bist! Schau dir dazu gern das Kurzvideo an, da sieht du genau, wie ich es gemacht habe. Du kannst die Tarte entweder so lassen oder kurz vor dem servieren mit etwas Kakao toppen.
Entferne vorsichtig den Rand der Tarteform und lasst es euch schmecken!
Mein Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:
Diese vegane Tarte mit Erdbeeren ist:
- cremig
- einfach
- NoBake
- total lecker
- sommerlich frisch
- ohne Backzeit fertig
NoBake Erdbeer-Tarte
Zutaten
Keksboden
- 200 g Haferkekse
- 100 g zarte Haferflocken
- 50 g Kakao
- 100 g Orangeat
- 100 g vegane Butter
Creme
- 200 ml pflanzliche Rama zum aufschlagen
- 2 TL SanApart
- 1 TL Puderzucker
Außerdem
- 150 g Erdbeermarmelade
- 400 g frische Erdbeeren
Anleitungen
- Gib die Zutaten für den Keksboden in eine Küchenmaschine und zerkleinere sie, bis eine leicht feuchte krümelige Masse entstanden ist. Fette eine 26cm Tarteform mit etwas weicher veganer Butter ein und drücke den Keksboden darauf an. Du kannst dafür auch einen Becker benutzen. Stelle die Tarteform in den Kühlschrank!
- Schlage die pflanzliche Rama, mit SanApart und Puderzucker, standfest. Hole deine Tarteform aus dem Kühlschrank und verteile die Erdbeermarmelade auf dem Boden. Darüber wird die Sahnecreme glatt gestrichen: Kühle die Tarte für 1h.
- Wasche die Erdbeeren gründlich ab und tupfe sie trocken. Schneide die Erdbeeren in etwa 2-3mm dicke Scheiben und sortiere sie ein wenig nach der Größe: Das macht es dir später einfacher, sie passend zu platzieren.
- Nimm die Tarte aus dem Kühlschrank und beginne, die größten Erdbeerscheiben nebeneinander in einem Halbkreis zu legen. Danach folgt leicht versetzt die nächste Erdbeerreihe: Das wiederholst du, bis du am Rand der Tarte angekommen bist! Schau dir dazu gern das Kurzvideo an (siehe oben).
- Du kannst die Tarte kurz vor dem servieren mit etwas Kakao toppen. Entferne vorsichtig den Rand der Tarteform und lasst es euch schmecken!
Notizen
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Wieder einmal mehr , ein sehr leckeres Rezept . Wird es definitiv wieder geben .
Sehr schön! Das klingt super🧡