Zu meinem Geburtstag habe ich diese super leckere und vegane Torte gebacken! Die Basis bildet ein saftiger Haselnussboden, der mit Banane bestrichen ist. Darauf ist eine Nougat-Mascarpone-Creme, die es ordentlich in sich hat! Auf jeden Fall ein Genuss und perfekt für jeden Nougat-Liebhaber. Meine Torte hat einen Durchmesser von 24cm.

Was mache ich, wenn ich keine 24cm Springform habe?

Das ist kein Problem, du kannst auch eine standardgemäße 26cm Springform verwenden. Dabei wird die Torte lediglich etwas flacher. Wenn du eine kleinere Form verwendest solltest du darauf achten, dass sich die Backzeit verlängert: Je dicker die Teigschicht, desto länger die Backzeit. Du kannst in diesem Falle den Teig jedoch auch halbieren und erst die eine Hälfte und danach die andere Backen: Dann verkürzt sich die Backzeit wieder. Führe die Stäbchenprobe durch!

Kann ich die Haselnüsse ersetzen?

Wer auf Haselnüsse allergisch reagiert, kann diese auch durch Mandeln ersetzen. Bei wem jedoch keine Allergie darauf vorliegt, würde ich die Verwendung von Haselnüssen empfehlen, da sie super mit der Banane und Nougat-Creme harmonieren und nochmals eine besondere Note hineinbringen.

Was ist die Stäbchenprobe?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Boden schon genug im Ofen gebacken hat, kannst du die „Stäbchen-Probe“ durchführen. Dazu nimmst du beispielsweise einen Zahnstocher oder längeren Holzspieß und pickst einmal tief in die Mitte des Bodens hinein. Ziehst du ihn raus und es klebt Teig am Holz, dann ist der Teig noch nicht durchgebacken. Wenn der Zahnstocher nahezu sauber wieder herauskommt, ist dein Boden perfekt!

vegane torte nahaufnahme

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Schritt: Tortenboden backen

Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verrühre erst alle trockenen Zutaten für den Tortenboden miteinander, gib anschließend die feuchten Zutaten hinzu und verarbeite sie zu einem einheitlichen Teig. Danach füllst du ihn in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte runde Springform (24cm Durchmesser) und bäckst den Teig für 40 Minuten, auf der untersten Schiene, im Ofen. Führe am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durch und lass den Boden erst 10 Minuten in der Form abkühlen. Danach aus der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen.

2. Schritt: Nougat-Creme vorbereiten

Für die Nougat-Creme mixt du die vegane Mascarpone cremig, damit du später keine weißen Klumpen drin hast. Danach wird die Creme mit Rama und Sahnesteif steif geschlagen. Sobald die Creme standfest ist erwärmst du den Backnougat kurz in der Mikrowelle, damit er etwas weicher wird und hebst ihn unter die Creme. Gib die Banane in ein Gefäß und püriere sie mit einem Pürierstab, bis sie ganz samt ist: Du kannst sie auch mit einer Gabel zerdrücken, dabei wird sie aber immer noch Stückchen aufweisen und somit nicht so gut in den Boden einziehen können.

3. Schritt: Schichten vorbereiten

Sobald der Tortenboden ausgekühlt ist, schneidest du ihn zwei Mal durch, damit du 3 gleichmäßige Böden erhältst. Setze den untersten Boden auf deine Kuchenplatte und fülle die Nougatcreme in einen großen Spritzbeutel: Separiere dabei etwa 4 EL Creme, damit du diese später für die Blumen-Dekoration auf der Torte verwenden kannst.

4. Schritt: Vegane Torte aufstocken

Spritze nun, auf den Rand des ersten Bodens, einen Kreis. Als nächstes gibst du die Hälfte der pürierten Banane in die Mitte und verteilst sie. Darauf kommt Nougat-Creme und wird glattgestrichen. Lege den nächsten Tortenboden darauf und wiederhole das Schichtsystem. Mit der restlichen Nougat-Creme streichst du die Torte einmal komplett ein, befreist die Tortenplatte von danebengegangener Creme und stellst sie in den Kühlschrank.

5. Schritt: Torte einstreichen

Für die weiße Creme schlägst du erstmal die Mascarpone mit dem Puderzucker cremig. Dazu kommen Rama und Sahnesteif, welche zu einer standhaften Creme verarbeitet werden. Sobald die Nougat-Creme auf der Torte fest geworden ist, verteilst du die weiße Creme darauf und streichst sie so glatt wie möglich. Es sollte keine Nougat-Creme mehr durchscheinen. Stelle die Torte nochmals kühl.

6. Schritt: Dekorieren

Zum Schluss nimmst du dir deine beiseitegestellte Nougat-Creme zur Hand und spritzt, mit einer großen Sterntülle, Blumen auf die Torte. Zwischendrin kannst du auch noch kleine Tupfer platzieren. Dekoriere deine Nuss-Nougat-Torte mit halbierten Haselnüssen und kleinen Schokoherzen.

Genieße sie in vollen Zügen!

vegane torte dekorieren

Das Kurzvideo der Zubereitung findest du hier:

Diese vegane Torte ist:

  • mit Banane
  • super lecker
  • eine Nuss-Nougat-Torte
  • perfekt für Nougat-Liebhaber

Nuss-Nougat-Torte

Ciras Veggies
Zu meinem Geburtstag habe ich diese super leckere und vegane Torte gebacken! Die Basis bildet ein saftiger Haselnussboden, der mit Banane bestrichen ist. Darauf ist eine Nougat-Mascarpone-Creme, die es in sich hat! Auf jeden Fall ein Genuss und perfekt für jeden Nougat-Liebhaber. Meine Torte hat einen Durchmesser von 24cm.
Backzeit 40 Minuten
Gericht Nachtisch, Torte
Portionen 1 Torte

Zutaten
  

Boden

  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 120 g Apfelmus
  • 200 g vegane Butter
  • 500 ml Pflanzendrink z.B. Sojadrink
  • 1 TL Vanilleextrakt wahlweise

Nougat-Creme

  • 500 g pfl. Mascarpone
  • 400 ml pfl. Rama zum aufschlagen
  • 2 Päck. Sahnesteif
  • 250 g Backnougat

Weiße Creme

  • 250 g pfl. Mascarpone
  • 200 ml pfl. Rama zum aufschlagen
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • 2 EL Puderzucker

Außerdem

  • 1 reife Banane
  • Deko-Schokoherzen
  • Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor. Verrühre alle trockenen Zutaten für den Tortenboden miteinander, gib die feuchten Zutaten hinzu und verarbeite sie zu einem einheitlichen Teig. Danach füllst du ihn in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform und bäckst den Teig für 40 Minuten auf der untersten Schiene. Führe die Stäbchenprobe durch und lass ihn danach vollständig abkühlen.
  • Für die Nougat-Creme mixt du als Erstes die vegane Mascarpone cremig. Danach wird die Creme mit der Rama und Sahnesteif steif geschlagen. Sobald die Creme standfest ist erwärmst du den Backnougat kurz in der Mikrowelle und hebst ihn unter. Püriere die Banane mit einem Pürierstab samt.
  • Schneide den Tortenboden zwei Mal durch. Setze den untersten Boden auf deine Kuchenplatte und fülle die Nougatcreme in einen Spritzbeutel: Separiere dabei etwa 4 EL Creme, die brauchst du für die Deko.
  • Spritze nun auf den Rand des ersten Bodens einen Kreis. Gib die Hälfte der pürierten Banane in die Mitte und verteile sie. Darauf kommt Nougat-Creme und wird glattgestrichen. Lege den nächsten Tortenboden darauf und wiederhole das Schichtsystem. Mit der restlichen Nougat-Creme streichst du die Torte komplett ein und stellst die Torte in den Kühlschrank.
  • Für die weiße Creme schlägst du Mascarpone mit dem Puderzucker cremig. Dazu kommen Rama und Sahnesteif, welche zu einer standhaften Creme verarbeitet werden. Sobald die Nougat-Creme auf der Torte fest geworden ist, streichst du die weiße Creme darauf glatt. Stelle die Torte kühl.
  • Zum Schluss nimmst du dir deine beiseitegestellte Nougat-Creme zur Hand und spritzt mit einer großen Sterntülle Blumen auf die Torte. Dekoriere sie mit halbierten Haselnüssen und Schokoherzen. Genieße sie in vollen Zügen!

Notizen

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vegane torte anschnitt

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